2020年1-10月金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2020-12-09 浏览次数: 字号:[ ]

2020年1-10月份,受同期较高基数影响,金昌市固定资产投资增长势头减缓,全年投资整体稳增长的难度加大。

一、投资运行基本情况

(一)固定资产投资增速继续下滑。1-10月份,全市固定资产投资同比增长9.48%,增速较上月回落1.69个百分点,其中:项目投资增长12.2%,增速较上月回落1.08个百分点;房地产投资下降16.21%,降幅较上月扩大7.22个百分点。分区域看:永昌县投资增长14.98%;金川区投资增长7.29%,其中开发区投资增长25.74%。

(二)重点项目投资增速小幅回落。1-10月份,全市5000万元及以上项目投资增长13.37%,占全部投资比重为68.75%,上月提高0.12个百分点;500-5000万项目投资增长8.98%,占全部投资比重25.54%,增速较上月回落4.36个百分点。

(三)三次产业投资“两升一降”。1-10月份,第一产业投资增长1.65倍;第二产业投资增长14.9%,其中制造业投资增长45.58%;第三产业投资下降9.68%,降幅较上月末收窄0.03个百分点。三次产业投资比重为14:38.6:47.4。

(四)民间投资增速呈回落趋势。1-10月份,全市民间投资占比38.69%,同比增长61.67%,增速较上月回落7.06个百分点。投资增速虽然继续保持较高水平,但受同期基数增高及重大民间投资项目建设进度放缓影响,投资增速和比重均呈回落趋势。

二、主要问题及原因分析

(一)续建项目投资后劲不足。目前全市在库统计的续建项目中,预计60%左右的项目当前已完成投资或年底即将完成投资;约21%的项目受疫情、市场竞争及资金断裂风险等因素影响,对后期投资缺乏信心,出现投资观望情况,在本年及后期都无投资量进展;其余在建施工项目中,仅9个项目的剩余计划投资量在1亿元以上,因此续建项目投资支撑后劲严重不足。

(二)新增项目投资支撑不强。今年全市上下虽然积极做好项目入库工作,新增入库项目数量较多,但总体投资规模不大,新增入库计划投资5000万元以上项目数量仅占全部新入库项目数的23%,对全市投资支撑作用不强。受冬季气温下降室外建筑施工停工及项目后续建设资金缺乏等因素影响,新增入库项目在年末两月的投资量将大幅减少。

(三)房地产开发投资支撑有限。全市房地产开发投资从8月份开始出现持续下降,1-10月同比下降16.21%,而且降幅较上月扩大了7.22个百分点。由于全市房地产开发项目投资比重小,今年新开工入库项目数量和规模较上年减少,续建项目又陆续完成投资,所以对全年投资增长的支撑作用非常有限。

三、有关对策建议

一是继续加强项目进度督促调度,加快在建重点项目、重大项目施工进度和工程款支付进度;全面分析进度影响项目进展的各类制约因素并尽快协调解决,争取在建项目完成更多建安工程量,增加有效投资支撑。

二是认真做好投资项目统计入库。按照市政府办公室《关于细化分解“强化要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的通知》要求,对全市项目再梳理再摸排再督促,争取符合入库条件的投资项目全部入库。

三是切实保证投资统计数据质量。项目建设单位要严格按照项目工程进度或财务支出情况填报投资统计数据,在上报统计报表时,提前收集、整理、准备好数据填报凭证依据,及时回应统计部门的数据审核查询,确保统计数据真实准确,有据可查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统