2019年金昌市规上服务业经济运行情况
发布日期:2020-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,在经济下行压力持续加大的逆境中,金昌市坚持稳中求进总基调,以新发展理念为引领,严格落实高质量发展要求,经济发展实现了从“开门红”到“全年稳”的目标,全市综合实力稳步提升,产业布局持续优化,对第三产业稳步发展产生积极影响。

一、总体情况

(一)规上服务业企业经济增长平稳。根据统计联网直报汇总数据显示,2019年全市规上服务业企业实现营业收入174288.9万元、同比增长7.09%,总体呈平稳发展态势。分行业来看,13个行业门类七升六降,其中:道路运输业、邮政业、软件和信息技术服务业、商务服务业、专业技术服务业、教育、卫生等行业企业收入均有不同程度的提高,各行业发展不平衡。

(二)其他营利性服务业企业收入增长较快。根据统计联网直报汇总数据显示,2019年全市其他营利性服务业企业实现营业收入28164.4万元,同比增长13.38%,增长较快的主要原因是软件和信息技术企业今年承接的信息化建设和维护项目增多,营业收入增长速度较快,从而带动整个其他营利性服务业经济快速发展。

二、分行业情况

(一)道路运输业稳步发展。2019年,全市规上道路运输业企业实现营业收入33061.6万元,同比增长12.21%,总体保持稳步发展态势。其中:个别道路运输和物流企业2019年货运订单及运输量增加,导致该行业营业收入增长较快;但是,个别客运和出租车公司由于调整规范了统计口径,营业收入下降幅度过大。

(二)装卸搬运和仓储业持续下滑。2019年,全市规上装卸搬运和仓储业企业实现营业收入4396.1万元,同比下降5.68%,主要原因个别装卸搬运企业自2017年以来由于铁路货源、散堆货物量下降,装卸作业较少,经营不景气,营业收入下降。

(三)通信企业收入继续下降。2019年,全市规上电信、广播电视和卫星传输服务业企业实现营业收入24022.6万元,同比下降1.47%,主要原因是通信企业继续响应国家提速降费政策,资费套餐降低,营业收入持续下降;但是,中国电信股份有限公司金昌分公司由于实行全员营销,营业收入有所增长。

(四)物业管理收入小幅下降。2019年,全市规上物业管理业企业实现营业收入1048.6万元,同比下降0.9%。主要原因是物业管理企业物业费收缴困难,较上年同期物业费欠交金额较大,营业收入有所减少。

(五)商务服务经济总体下行。2019年,全市规上商务服务业企业实现营业收入1325.9万元,同比增长8.54%。份月份来看,各月经济波动较大,主要原因是商务服务业企业因受市场环境影响,主营业务活动不稳定。

(六)专业技术企业增长平稳。2019年,全市规上专业技术服务业企业实现营业收入12509.1万元,同比增长6.81%,增速趋缓,主要原因是个别专业技术企业工程项目相对减少,营业收入有所减少;个别工程设计类企业由于市场不景气,业务量大幅减少,营业收入下降。

(七)居民服务业经济下滑明显。2019年,全市规上居民服务业企业实现营业收入1124.7万元,同比下降6.78%,营业收入下降的主要原因主要原因是金昌市龙景山公墓本年库存墓穴减少,以及受新殡葬管理办法政策影响,业务量大幅减少,导致营业收入减少。

(八)教育行业发展总体稳定。2019年,全市规上教育业企业实现营业收入3398.6万元,同比增长4.45%,总体平稳发展。

(九)卫生行业稳步发展。2019年,全市规上卫生业企业实现营业收入53421万元,同比增长8.49%,总体保持稳步发展态势。其中:个别医疗卫生企业2019年由于开展了新的项目,营业收入增长过快。

(十)电影行业收入持续下滑。2019年,全市规上广播电视电影和影视录音制作业企业实现营业收入344.6万元,同比下降9.05%,主要原因是个别行业企业因受同行竞争影响,观影人数减少、票房销售下滑、营业收入下降。

(十一)文化艺术业大幅下滑。2019年,全市规上文化艺术业企业实现营业收入618.2万元,同比下降61.21%,下降幅度过大的主要原因是该行业今年以来由于文化艺术类产品需求大幅减少,营业收入下降过快;另外,个别行业企业属于退库企业,但是保留了2018年同期基数。

三、突出问题

(一)行业发展不均衡。全市规模以上服务业行业门类缺失,未能形成专业化、规模化、集约化的产业集群,对经济发展的影响力和拉动能力较弱。行业大类中,全市规模以上服务业企业目前仅涉及13个行业,其中10户以上仅有一个行业,有6个行业只有一户企业,代表性较差。

(二)企业规模小占比低。2019年,全市规模以上服务业企业只有35户,总体实力较弱,对经济发展的贡献相对较小,企业总体规模不大,竞争力不强。营业收入超过亿元的企业仅有7户,占全市规模以上服务业营业收入的84.4%,其余28户企业营业收入仅占全市的15.6%。

(三)新兴产业基础薄弱。近年来,全市以文化旅游为主要代表的新兴产业蓬勃发展。但是,按照现行规上服务业企业统一标准,目前全市仅有2家规上文化艺术类企业参加国家联网直报,经济总量较小,发展起步较晚,发展基础薄弱,对整个第三产业的拉动有限。

四、意见建议

(一)加大政策扶持力度。认真贯彻落实国家和省上有关促进服务业加快发展的一系列政策措施,加紧制定出台全市实施意见,为在新形势下进一步加快服务业发展提供政策保障。同时,加大对金川集团信息与自动化工程公司等龙头企业的政策支持和资金投入力度,引导并鼓励企业大力实施“走出去”发展战略,进一步拓展外部市场,不断增强自身综合实力和竞争力,提高对行业经济的带动作用。

(二)加紧培育龙头企业。深入推进供给侧结构性改革,支持围绕金川集团公司等本地工业企业配套服务及产业延伸的服务业企业加快发展,培育壮大设计研发、软件信息和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业。以县级融媒体中心建设为重要契机,打造具有金昌地域特色的新型文化企业;以市场化和企业化为方向,加快大景区建设,努力打造一条具体真正经济效益和较强带动作用的文化旅游产业链。

(三)狠抓企业入库工作。各有关部门和单位要坚持以服务业企业名录库共建共享为基本导向,以第四次全国经济普查为重要契机,查实摸清服务业经济家底,为确保本行业“应统尽统、不重不漏”提供基础性资料;把做好“达标”企业入库工作作为培育市场主体、促进行业经济发展的重要抓手,定期向统计部门提供本行业符合条件的企业信息,督促企业申报入库;发挥部门职能和监管职责,督促本行业企业严格按照国家统计法律法规,如实上报统计数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统