平凉市局从六个方面谋划2020年统计工作
发布日期:2020-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

2020年是全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,平凉市局认真贯彻十九届四中全会精神,提高工作效率,改进工作方式,拓宽统计服务领域,深挖统计服务潜能,重点从以下六个方面提升统计工作效能。

(一)精准做好统计监测和服务工作。紧盯高质量发展的经济指标,进一步加大对三次产业、固定资产投资、规上工业、服务业、社零总额等重点指标的统计监测,加强与市直行业主管部门、县(市、区)沟通对接,强化月度、季度主要经济指标的预警研判,及时提出有重点、有深度的意见建议和分析报告,为党委政府决策提供参考。

(二)深入贯彻执行《意见》《办法》《规定》。平凉市局始终把数据质量作为统计工作生命线来抓,持续深化学习习近平总书记有关统计工作的重要讲话指示精神,切实推进《意见》《办法》《规定》有关措施落实,全力做好国家2020年至2021年统计督察的各项准备工作,确保督察不出现任何纰漏。加大执法检查力度,坚决依法惩治编造虚假数据、虚报瞒报等统计违法行为。

(三)高质量完成第七次全国人口普查工作。充分发挥牵头部门职责,集中精力做好第七次全国人口普查工作,协调做好普查机构组建、普查区划分、“两员”选配、业务培训、综合试点、宣传动员、清查摸底等环节工作,配合做好国家脱贫攻坚普查,确保大型普查调查圆满完成。

(四)稳步推进统计制度方法改革。紧盯2020年实施季度地区生产总值统一核算节点,督促县(市、区)采用传统分级核算和统一核算并行的“双轨制”模式,做好全市地区生产总值核算工作。谋划做好资产负债表试编工作,持续推进固定资产投资、“三新”统计、能源统计、劳动工资、粮食畜牧等统计制度改革,确保统计方法制度落地生根。

(五)夯实统计基层基础工作。严格按照市委办、市政府办印发的《进一步加强统计基层基础工作意见》,依法加强对部门统计的指导、检查力度,严格落实部门统计责任,努力实现政府统计机构职能由“做统计”向“管统计”工作重心转移。 全力抓好县(市、区)和乡(镇)、“四上”企业(单位)统计工作规范化建设,修订完善统计工作规范。督促加强乡镇、企业统计工作力量配备,加大人员培训力度,健全工作台账、制度,切实夯实源头数据质量主体责任,确保数据真实可靠。

(六)坚持不懈抓好队伍建设。坚持以党的建设为统领,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央、省市各项决策部署在统计部门不折不扣贯彻落实。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成果,持续加强领导班子自身建设,加强干部交流提拔任用,着力提升统计干部能力,教育引导党员干部勤学习、善研究、敢担当、有作为,努力打造一支政治坚定、业务过硬、干净担当、作风优良的干部队伍,为统计工作的发展提供坚强保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统