新冠肺炎疫情对金昌投资建设领域企业的影响分析
发布日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

当前,新冠肺炎疫情对投资建设领域各企业生产经营造成了很大影响,按照国家统计局统一部署,金昌市统计局于近期开展了新冠肺炎疫情对建筑业和房地产企业生产经营影响情况快速问卷调查。本次问卷调查分三次进行,目前,第二次问卷调查已经全部结束,通过对调查结果进行的整理汇总和向有关行业主管部门了解疫情对行业经济运行的影响,对全市投资建设领域运行情况进行了分析预判。 

一、建筑业企业情况

(一)企业复工情况。调查的38户企业中,开工企业2户,开工率5.26%。其中,2.63%的企业春节至今未停工停产,2.63%的企业已复工。未开工的36户企业中,7.89%的企业计划2月复工;65.79%的企业计划3月份复工;21.05%的企业计划4月份以后复工或暂无复工计划。

(二)企业员工复工情况。已开工的2户企业中, 50%的企业员工复工率在80%及以上;50%的企业员工复工率不足50%、预计短期内不会明显提高。

(三)企业未复工原因。未复工的36户企业中,47.22%的企业因相关部门未批准复工;16.67%的企业因缺少防护措施无法复工;5.56%的企业因用工缺口大无法复工;22.22%的企业因订单少无法复工。

(四)企业生产经营遇到的困难。调查的38户企业中,63.16%的企业表示员工复工率低;34.21%的企业表示防护物资短缺;31.58%的企业表示资金周转困难;31.58%的企业表示经营成本上升;36.84%的企业表示新接订单不足;31.58%的企业表示租金税费压力大;18.42%的企业表示原材料采购受阻。

(五)企业需要的帮助。调查的38户企业中,73.68%的企业希望提供税费社保费等减免或延迟缴纳;28.95%的企业希望提供防疫物资和专业指导;39.47%的企业希望得到租金贷款等减免或延迟偿还;28.95%的企业希望获得增加信贷等资金支持;23.68%的企业希望帮助疏通原材料采购、产品销售等市场渠道;21.05%的企业希望提供援企稳岗补贴;13.16%的企业希望帮助企业追讨欠款;13.16%的企业希望简化相关行政审批。

(六)企业一季度营业收入预计情况。调查的38户企业中,89.47%的企业一季度预计收入与上年同期相比下降,其中,23.68%的企业下降在50%以上; 7.89%的企业预计基本持平。

二、房地产开发企业情况

(一)企业复工情况。调查的36户企业中,开工企业4户,开工率为11.11%,其中,没有企业春节至今未停工停产,11.11%的企业已复工。未开工的32户企业中,16.67%的企业计划2月内复工;66.67%的企业计划3月份复工; 5.56%的企业选择4月份以后复工或暂无复工计划。

(二)企业员工复工情况。 已开工的4户企业中, 50%的企业员工已复岗80%及以上;25%的企业员工复工率在50%-80%;25%的企业员工复工率不足50%、预计短期内不会明显提高。

(三)企业未复工原因。未复工的32户企业中,53.13%的企业相关部门未批准复工;15.63%的企业因缺少防护措施无法复工;9.38%的企业因用工缺口大无法复工;9.38%的企业因订单少无法复工;3.13%的企业因缺少原材料无法复工。

(四)企业生产经营遇到的困难。调查的36户企业中,52.78%的企业表示员工复工率低;30.56%的企业表示防护物资短缺;38.89%的企业表示资金周转困难;27.78%的企业表示经营成本上升;30.56%的企业表示新接订单不足;22.22%的企业表示租金税费压力大;5.56%的企业表示原材料采购受阻。

(五)企业需要的帮助。调查的36户企业中,61.11%的企业希望提供税费社保费等减免或延迟缴纳;22.22%的企业希望提供防疫物资和专业指导;47.22%的企业希望获得增加信贷等资金支持;8.33%的企业希望得到租金贷款等减免或延迟偿还;19.44%的企业希望简化相关行政审批;25%的企业希望提供援企稳岗补贴;11.11%的企业希望帮助疏通原材料采购、产品销售等市场渠道;5.56%的企业希望帮助企业追讨欠款。

(六)企业一季度营业收入预计情况。调查的36户企业中,80.55%的企业一季度预计收入与上年同期相比下降,其中,41.67%的企业下降在50%及以上; 13.89%的企业预计基本持平; 2.78%的企业预计将保持增长。

三、投资项目进展情况

(一)1-2月份全市投资项目复工复产和完成投资情况。受冬季气温下降、春节放假和新型肺炎疫情等因素影响,1-2月份,全市绝大多数投资项目无法施工,处于停工状态,仅有金川集团股份有限公司的部分项目施工,但受疫情影响项目进度也相对缓慢。2月下旬,县区只有两个项目复工,其他项目建设均没有复工 ,但许多项目已开始员工复岗,计划3月初全面复工。从项目完成投资摸底情况看,1-2月份,如果按2019年结转的投资项目完成投资测算,预计全市固定资产投资将较大幅度下降,如果2月份新入库项目审批通过,形势将会有所好转。

(二)2019年投资项目结转和新项目入库情况。2019年全市385个在库统计投资项目中,退库项目197个,结转项目188个,其中:金川区结转项目17个,永昌结转项目85个,开发区结转项目31个;市直属结转项目55个(金川公司项目结转30个)。全市结转的188个项目剩余计划投资量为129.8亿元,其中:市直属项目剩余计划投资量36.3亿元(金川公司剩余计划投资量19.0亿元);永昌县剩余计划投资量42.3亿元;金川区剩余计划投资量为7.1亿元;开发区剩余计划投资量44.1亿元。1-2月份已申报新入库5000万元及以上项目6项,无500-5000万元投资项目和房地产项目申报入库。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统