2019年金昌市消费品市场运行情况分析
发布日期:2020-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚持稳中求进总基调,深入践行新发展理念,严格落实高质量发展要求,大力支持实体经济、民营经济发展,消费品市场实现平稳增长,总体呈缓中有升态势。

一、消费品市场运行总体情况

2019年,全市实现社会消费品零售总额1025123.7万元,同比增长7.8%,比全省平均增速高0.1个百分点。

(一)总量稳定增长,增幅缓中有升。2019年随着稳增长促消费政策的进一步推进,全市消费品市场规模持续扩大,各类商品销售稳中有增。一季度实现社会消费品零售额211416.7万元,同比增长7.6%;二季度累计实现社会消费品零售额447784.6万元,同比增长7.4%;三季度累计实现社会消费品零售额683028.6万元,同比增长7.2%;四季度累计实现社会消费品零售额1025123.7万元,同比增长7.8%。全年消费品零售额总量平稳增长,季度增速呈缓中有升态势。

(二)限上增速小幅波动,限下增长平稳。2019年,全市限额以上社会消费品零售额季度增速依次为6.6%、1.9%、0、3.6%,最大增速和最小增速相差6.6个百分点,呈现出小幅波动态势;全年限额以下社会消费品零售额季度增速依次为7.8%、8.6%、8.9%、8.4%,增速在7.8%至8.9%之间,增速相差1.1个百分点,呈平稳态势。

(三)城乡市场增速逐步缩小。2019年,城镇实现消费品零售额840981.7万元,同比增长8.2%;乡村实现社会消费品零售额184142万元,同比增长5.8%。乡村消费市场规模小,实现的社会消费品零售额不到全部消费品零售总额的20%,增速低于城镇2.4个百分点,乡村增速逐渐向城镇靠拢。

(四)四大行业销售(营业)额平稳增长。

批零住餐业四大行业销售(营业)额均实现平稳增长。2019年,全市批发业实现销售额982047.5万元,同比增长5.4%;零售业实现销售额1132781.5万元,同比增长9%;住宿业实现营业额28332.2万元,同比增长8.2%;餐饮业实现营业额325261.3万元,同比增长13.5%。

二、消费品市场运行需要关注的问题

(一)商品结构有待优化。受经济下行压力加大等因素的影响,限额以上社会消费品零售额增幅明显减缓,拉动消费能力逐步减弱。汽车类和石油及制品类商品零售额占比较大,新消费热点商品增长较快,但比重不高,尚未形成规模和起到引领作用,如限额以上体育娱乐用品类、化妆品类、金银珠宝类、文化办公用品类商品零售对限上零售额增长贡献率不足10%。虽旅游、医疗、教育等服务型消费、高端消费和个性化体验逐渐受到追捧,但相应的中高端产品的有效供给和服务能力滞后于消费升级的需求。

(二)汽车消费增速下滑。汽车是耐用消费品,大量更新换代尚需时日,汽车消费增速呈回落态势。受前期小排量汽车购置税优惠政策的影响,汽车消费提前释放;2019年7月1日实施“国六”排放标准,各汽车销售企业采取降价、送礼包等促销措施清理“国五”库存,汽车消费需求趋于饱和,增速逐步回落。2019年全市限额以上企业中汽车类商品零售额同比下降8.5%。

(三)传统零售业转型面临瓶颈。随着电子商务的迅猛发展,消费者消费方式改变,实体店竞争力明显下降。传统零售业自建平台需要大量的资金和技术投入,借助第三方平台由于企业无自主知识产权和品牌产品,产品替代率较高,网店浏览量不高,宣传推广难度较大,运营效果达不到市场预期,影响企业转型升级的积极性。当前限上单位中,通过互联网实现的商品零售额占限上单位零售额的比重不足5%。

三、促进消费品市场快速发展建议

(一)提升商品供给质量。一是充分利用大数据掌握消费者消费趋向,有针对性地做好市场商品供给,引导企业根据人口密集度和年龄分布结构,在货源品种的配备上与一、二线城市逐渐衔接,提高商品质量和档次。如结合“宅经济”,智能小家电,扫地机器人、早餐智能机等需求较大。二是结合本地实际,提升供给质量。如“二孩经济”的到来,开发节能环保、操作简便、安全智能的幼儿和老年生活用品,生产适合婴幼儿和老年人的安全营养食品,发展教育、康养等产业等促销新政,培育新的消费热点。

(二)助推传统企业转型升级。一是加强宣传力度,借鉴转型成功企业经验,以点带面、示范引领,提升企业转型升级的意识和紧迫性。二是用足用活国家各种优惠政策,加强对企业转型升级政策资金上的支持,牵线高校、科研院所与中小企业合作,开展多种形式的培训和业务交流,筑牢企业转型升级智力支撑。三是打造本土商贸行业转型升级互联网平台,做好城乡市场布局、售后服务、商品质量检测、货物流通及市场秩序引导,打造适应消费结构、消费模式和消费形态变化的新一代基础设施体系,营造安全、便利、诚信的良好消费环境。

(三)挖掘居民消费潜力。收入是消费的来源,收入决定消费。不断增加居民收入是拓展消费空间的关键。政府和有关部门要下大力气,多措并举,保障居民的钱包鼓起。要进一步推进收入分配制度改革,完善再分配制度;要拓宽投资渠道,提高居民投资理财水平;要多渠道增加农民收入,提高农村消费能力;要及时提供招工、用工信息,拓宽就业机会。

(四)加强达标企业入规入库。充分利用四经普贸易业单位登记情况,积极寻找达规企业,对符合条件的贸易企业做好入库前期准备工作,确保企业及时入库,对接近限额以上标准的企业积极培育,力争近一两年入库。充实“限额以上”企业库,做到应统尽统。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统