2019年金昌市能源运行情况分析
发布日期:2020-03-05 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,全市经济整体快速发展,能源消费呈平稳增长态势。工业能耗增长较快,主要原因为重点企业产能持续增长,全市17户重点企业(占全市规上工业经济总量的93%左右)中,有11户企业工业增加值增速实现正增长。其中,金川集团公司、金铁集团公司等7户企业实现两位数增长。重点监测的20种工业产品中,电解镍、精炼铜、生铁、焦炭、PVC等14种产品产量实现正增长。能源消费分品种看,原煤消费小幅减少,洗精煤和焦炭消费大幅增加,电力消费小幅增长。

一、能源生产情况

(一)电力生产。2019年全市规上工业发电量97.74亿千瓦时,同比增长0.7%,增速较2018年下降17.27个百分点,其中:火力发电量略有下降,发电量65.97亿千瓦时,同比下降0.66%;新能源发电小幅增长,其中:光伏发电27.25亿千瓦时,同比增长6.12%;风力发电4.52亿千瓦时,同比下降9.1%;新能源发电量占全市发电量比重为32.5%,较去年同期提高1个百分点。

(二)其他能源产品生产。全年生产洗精煤(用于炼焦)6.06万吨,同比下降70.82%;生产焦炭102.11万吨,同比增长36.22%;生产焦炉煤气2.45亿立方米,同比增长49.68%。

(三)能源加工转换效率。全市工业企业加工转换投入能源414.29万吨标准煤,能源加工转换产出267.22万吨标准煤,加工转换效率为64.5%,比上年同期提高1.6个百分点。其中火力发电加工转换效率为40.1%;供热加工转换效率为83.6%,其中热电联产51.2%;原煤入洗86.6%;炼焦90.1%。

二、能源消费情况

(一)规上工业能源消费总量呈现增长态势。受金川集团公司、金泥集团、丰盛环保、金昌铁业集团、太西煤金昌焦化等企业主副产品产量增加的影响,2019年全市90家规模以上工业企业,能源消费总量为343.78万吨标准煤(等价值),同比增长7.18%。

重点耗能企业能源消费占据主导。2019年,全市13家重点耗能企业(上年综合能源消费量5000吨标准煤以上企业)综合能源消费量331.97万吨标准煤,同比增长2.9%,占规模以上工业综合能源消费总量的97.14%,尤其是综合能源消费总量排名前三的金川集团股份有限公司、甘肃电投金昌发电有限责任公司和金昌水泥(集团)有限责任公司,综合能源消费量占规上工业综合能源消费总量的80.97%,占据全市工业能源消费量的绝对主导地位。

(二)电力消费小幅增长。据市供电公司统计,2019年,全市全社会用电量74.89亿千瓦时,同比增长7.29%,其中工业用电量65.63亿千瓦时,同比增长7.27%,;据能源统计报表显示,全市规上工业电力消费65亿千瓦时,同比增长7.12%。

(三)高耗能行业能源消费持续增长。2019年,全市六大高耗能行业能源消费量为338.12万吨标准煤,同比增长5%,占规上工业能源消费量的98.97%,其中:有色金属冶炼和压延加工业增长2.45%;化学原料和化学制品制造业增长0.25%;石油、煤炭及其他燃料加工业增长33.84%;电力、热力生产和供应业下降1.88%;黑色金属冶炼和压延加工业增长109%;非金属矿物制品业增长18.65%。

三、存在的主要问题

(一)重点耗能企业对全市能耗增长影响大。金昌市重工业化趋势明显,重工业是全市经济发展的主要支柱,对加快全市经济发展既作出了突出贡献,同时也加大了节能降耗的工作难度。尤其个别重点耗能企业,如金川集团股份有限公司、甘肃电投金昌发电有限责任公司和金昌水泥(集团)有限责任公司等企业的综合能源消费量占比较大,对全市能源消费起到主导作用,2019年这些高耗能企业的生产回暖,产能释放,带动了全市能源消费量进一步增大。

(二)工业经济结构抑制节能降耗空间。金昌市工业结构主要依赖高耗能行业,结构性矛盾突出,经济转型升级还需时日。2019年,六大高耗能行业能耗占规上工业能耗的比重依然很高,全年达98.97%,高耗能行业能耗占比长期居高不下。其中,有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业和电力、热力生产和供应业能耗同比大幅增长是拉高行业能耗比重的重要原因。从当前发展趋势看,高耗能行业仍是金昌重点行业,它们将会持续主导全市工业能耗总量,增加了全市节能降耗工作的难度。

(三)县区节能效果不平衡。分县区情况来看,由于辖区内规模以上工业经济规模和产业结构有所不同,2019年,县、区综合能源消费增速差异明显。其中:永昌县本期综合能源消费量同比增长13.3%;金川区本期综合能源消费量同比大增3.65%。

四、几点建议

(一)认真做好节能降耗监管工作。正确处理好能源消费与经济增长的关系,在生产加快发展的同时不放松对节能降耗工作考核监督力度,时刻保持清醒的头脑,密切关注节能形势。不断完善节能降耗考核制度,建立长效机制,督促各项节能降耗措施落实,切实做到节能监测预警、督促检查不放松。加强企业技术改造,积极开展节能技术的研究利用,大力推进节能新工艺、新设备、新材料的使用,鼓励企业开展节能技术改造,深挖节能降耗潜力。

(二)加强工业能耗的监测预警。工业能源消费占据全市主导地位,相关职能部门应联合采取切实可行的措施,强化规上工业能源消费的动态监测,对总体增长趋势做好分析、预判。重点关注高耗能行业、重点企业的能耗、电耗的变动形势,及时进行评估判断和预警分析。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,加大企业的技改力度,指导调整产品结构,提高优质清洁能源的使用量,并采取不定期抽查等措施确保重点耗能企业的节能降耗任务的真正落实。

(三)加快发展十大生态产业。坚持新发展理念,以加快发展十大生态产业为主线,重点围绕节能环保、清洁能源、清洁生产等产业,实施一批带动性项目,推动经济质量变革、效率变革、动力变革,使经济结构进一步优化,产业结构日趋合理,为节能减排工作奠定基础。

(四)积极提高全社会节能意识。在做好工业节能的同时,全面推进全社会节能,着力推动建筑、交通、公共机构等重点领域节能。调动社会各界广泛参与节能降耗,积极营造节能降耗的良好氛围,不断加强节能降耗的宣传和引导,把节能减排宣传纳入重大主题宣传活动,广泛宣传节能降耗的重要性、紧迫性以及取得的阶段性成效,开展经常性的节能环保和循环低碳生活理念宣传,把节约资源、保护环境观念和低碳生活方式渗透到社会各个层面,从而提升全社会的节能意识和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统