2020年1-2月定西市规模以上服务业运行情况分析
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

今年受疫情影响,定西市1-2月份规模以上服务业运行乏力,涉及12个行业营业收入呈现“四增八降”的态势。

一、运行情况

1-2月份全市规模以上服务业企业27户,实现营业收入35719.4万元,同比下降5.3%;营业利润6626.2万元,同比增长67.7%;应付职工薪酬4206万元,同比下降6.7%;期末用工人数3862人,同比下降10.8%。

“四增”: 邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务业同比增长,受到疫情的冲击相对较小,实现营业收入2809.2万元、26281万元,同比增长7.2%和3.8%; 卫生业由于该行业2019年底新入库1家企业(定西兰生单采血浆有限公司),1-2月营业收入321.8万元,上年2月份企业未开财务票据,同比增速较大;研发和试验发展行业为1家新入库单位。

“八降”:道路运输业受疫情影响,疫情期间居民出行受限,道路交通受到管控,综合因素影响运输企业九成以上处于停运状态。1-2月实现营业收入仅762.9万元,同比下降42%;装卸搬运和仓储业受疫情影响,物流配送不畅,主要单位甘肃定西西源国家粮食储备库本年1-2月商品粮油经营量比上年同期减少,环比增速下降20.7个百分点;商务服务业实现营业收入533.4万元,同比下降18.7%,临洮家辰劳务服务有限公司虽然在疫情期间正常运营业务,但活动基本无接单,致使营业收入下降;专业技术服务业惨淡维持,受疫情影响企业订单减少业务量减缩,实现营业收入157.3万元,同比下降16.9%;广播、电视、电影和录音制作业遭受重创,此次疫情的突发性始料未及,尤其对影视产业当头一击,行业所属2户影院关闭歇业,1-2月实现营业收入133.2万元,同比下降23.9%,与春节档的收入预期差之千里;文化艺术业和娱乐业营业收入最小,同比分别下降50.3%、98.9%。

二、存在的困难和问题

(一)复工企业复产率低。疫情笼罩下的企业经营环境举步维艰,营业收入锐减,成本支出让企业表示压力难承,房租、水电、职工薪酬无疑在短期内给服务业企业都带来较为严峻的考验。

(二)企业寻找融资途径窄。两个多月的停工停产对中小型服务业企业资金周转倍感困难、影响十分大,常规业务量减少,支出、费用并未减缩,企业资金短缺不足以应付日常开支,长此以往周转困难将形成恶性循环。

三、两点建议

(一)落实“减税降费”政策。建议疫情期间减免中小企业房租、物业费用,减免中小企业税费、缓缴中小企业税款,随着一系列助推企业健康发展政策的落实,希望能够有效的降低经营成本,助力企业渡过疫情难关。

(二)减轻企业面临的人力成本支出。在疫情期间由于关停造成经营困难的企业,采取弹性用工方式,尝试“失业不失岗”的办法减轻企业负担,服务业企业和员工之间可以根据停工时间协商一个最低工资水平,为疫情过后的招工提供基础保障,不裁员、不降薪。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统