2020年1-2月金昌市限额以上消费品市场运行分析
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

1-2月份,由于疫情影响,全市消费品市场受到较大冲击,限额以上企业实现社会消费品零售额2.31亿元,同比下降6.2%,增速较上年同期回落12.2个百分点。

一、限上消费品市场运行情况

(一)从消费区域看,乡村消费能力不断提高,城镇消费仍是主力军。城镇实现消费品零售额2.16亿元,同比下降6.5%,其中,城区实现消费品零售额2.04亿元,同比下降5.5%;乡村实现消费品零售额0.11亿元,同比增长26.7%。

(二)从消费形态看,商品零售增速高于餐饮收入增速。商品零售实现销售额2.15亿元,同比增长0.8%;餐饮收入实现营业额0.15亿元,同比下降52.6%。餐饮收入占社会消费品零售额比重为6.6%,商品零售占社会消费品零售额比重为93.4%,商品零售继续保持消费市场的基础性地位。

(三)从行业类型看,四大行业增速均有所下降,住宿餐饮业降幅过大。批发业实现商品销售额2.52亿元,同比下降5.8%;零售业实现商品销售额2.46亿元,同比下降5.4%;住宿业实现营业额0.05亿元,同比下降44.9%;餐饮业实现营业额0.13亿元,同比下降55.1%。

(四)从商品类别看,基本生活类商品需求大幅增长,米、面、油、蔬菜等基本生活类商品销售异常火爆。粮油、食品类商品同比增长106%,其中蔬菜类同比增长234%,服装类商品同比下降61%,石油及制品类同比下降6%,家电类商品同比下降34%。

二、存在的问题

总的来看,新冠肺炎疫情对全市经济社会产生的短期影响较大,尤其是对住宿餐饮业冲击较大,防护物资短缺、资金周转困难、经营成本上升等一系列问题导致企业复工率低,难以恢复正常生产。一是疫情期间,住宿餐饮企业暂停营业,多数居民居家隔离,除必要的消费需求外,居民对商品与服务类消费意愿较低。二是消费信心恢复如常尚需时日。我市为低风险区,但随着国外疫情形势日益严峻,境外输入风险加大。虽然居民对疫情过后消费充满期待,但外出消费还是比较谨慎。三是网络定销模式滞后,企业开展线上商品销售及送餐服务等新消费模式有待进一步完善。

三、意见建议

(一)全力支持企业生产。在全市限上企业中,密集型消费企业占较多,因此确保生产的首要任务就是要做好复工复产及防疫工作。要积极引导企业加大信息化投入,不断提升购销水平,借助互联网+商品服务模式,通过网络渠道、微信等网络平台展示商品,加大线上销售及配送服务。

(二)激活消费市场活力。新冠肺炎疫情发生后,在线消费对到店消费的替代率提高,市场主体发生变化,要积极引导企业适应市场变化,推进线上线下融合发展,推进消费品市场转型升级和供给结构优化的步伐。同时,要深入挖掘乡村市场潜力,完善乡村基础设施建设、改善营商环境、将线上销售渠道向农村地区下沉,充分激发乡村消费市场活力。

(三)挖掘居民消费潜力。收入是消费的来源,收入决定消费。不断增加居民收入是拓展消费空间的关键。政府和有关部门要下大力气,多措并举,保障居民的钱包鼓起。要多渠道增加农民收入,提高农村消费能力;要及时提供招工、用工信息,拓宽就业机会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统