2020年一季度定西市固定资产投资运行分析
发布日期:2020-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

一季度,全市500万元及以上项目和房地产开发投资同比下降9.2%。其中,项目建设投资下降9%,房地产开发投资下降9.9%。

一、基本特点

(一)分三次产业看,一产、二产投资增速下降。全市第一产业投资同比下降54.5%;第二产业投资下降60%;第三产业投资增长9.3%。第三产业投资占全部投资的比重为87.7%,比去年同期提高14.8个百分点。

(二)从重点领域看,基础设施投资高速增长。一季度,全市基础设施投资增长39.5%。其中,交通运输邮政业投资增长40.5%,公共设施管理业增长2.3%。

二、投资增速下降成因分析

(一)项目个数大幅减少。全市实施500万元以上项目354个,同比减少163个,下降31.5%。其中5000万元以上项目110个,减少26个,下降19.1%;500-5000万元项目244个,减少137个,下降36%。

(二)工业投资大幅下降。一季度,全市工业投资同比下降57.7%,占全市投资的比重为9.3%,同比下降10.7个百分点。一是全市制造业投资下降16.2%。其中,农副食品加工业下降11.8%,医药制造业下降30.5%,非金属矿制品业下降42.5%。二是占工业投资57.8的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降68.7%。

(三)民间投资增速下降。一季度,全市民间投资同比下降36.5%。其中,房地产业下降17.8%,农林牧渔业下降14.3%,制造业下降5.5%。

三、意见建议

(一)加快推进投资项目建设。全市上下认真落实市委、市政府“以投资补欠收”一系列措施,进一步加强归口管理单位项目实施的督促检查,推动项目加快建设进度,形成更多有效投资量。

(二)认真谋划储备项目。聚焦5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网和物联网、城际高速铁路和城际轨道交通等新基建领域,积极谋划一批契合国家和省上政策、带动力强、辐射面广的项目,不断充实壮大重大项目储备库。

(三)激发民间固定资产投资活力。用活用好国家出台的各项鼓励民间投资发展的优惠政策,进一步激发民营企业投资潜力,借力PPP模式,通过合理引导,鼓励吸引民营企业投资参与产业扶贫、文化旅游、生态环保、医疗保健、教育和社会事业等方面的项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统