2019年张掖市建筑业生产运行情况分析
发布日期:2020-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

2019年全市加快建筑业产业转型升级,深化建筑业“放管服”改革,创新建筑市场管理体制,推进全市建筑业市场持续健康发展。

一、基本情况

2019年,全市固定资产投资增长同比13.46%,其中,建安投资同比增长5.98%。全市资质以内建筑企业237户,比上年增加33户。全市建筑业市场主体实现建筑业增加值37.4亿元,扣除价格因素,比上年增长5%。

(一)建筑业市场运行平稳。2019年,全市资质以内有工作量的建筑企业213户,比去年同期增加了33户。自行完成施工产值64.1亿元,同比增长19.04%。企业竣工产值41.1亿元,同比增长16.47%。建筑业企业良性竞争,市场活跃度较高,张掖市人民政府《关于推进全市建筑业持续健康发展的实施意见》初见成效。

(二)签订合同额小幅增长。2019年,全市资质以内建筑业企业本年签订合同额96.29亿元,同比增长1.14%。其中,上年结转合同额为41.95亿元,同比增长0.84%,本年新签合同额为53.6亿元,同比增长1.38%,企业发展前景平稳。

(三)房屋施工面积小幅下降。2019年,全市资质内建筑企业完成房屋施工面积完成351.31万平方米,同比减少11.13%,其中新开工面积181.63万平方米,同比下降11.67%。

二、存在的问题

(一)企业结构单一,本地竞争力弱。全市建筑业总产值中,建筑工程产值达58.77亿元,占产值总量的88.11%。行业的集中导致企业过度竞争,缺乏品牌知名度高、综合实力强的龙头企业,本辖区内竞争力弱。2019年,全市在建(续建和新建)项目564项,工程造价102.2亿元,其中市外建筑企业在张掖承建工程113项,工程造价54亿元,占全市工程造价的53%,但无法纳入本市统计范围。

(二)资质过于单一,承建领域狭窄。全市资质内企业中以房建资质为主的企业148个,占资质内建筑企业总数的63.5%;公路工程资质15个,水利水电工程和电力工程资质17个,安装工程资质企业10个。本地建筑企业专业结构偏重于房屋建筑业,在桥梁、路桥、电力、水利、化工等领域企业少,全市一级公路和高等级公路的建设项目均为外地企业承建。

(三)市场开拓不足,外省占有率低。2019年,全市建筑业企业在外省完成的建筑业产值为2.09亿元,仅占总产值的3.14%。企业普遍规模小、资质等级偏低,缺乏高职称工程技术人员,施工工艺和技术水平相对落后,没有相应的资质和资金能力参与竞标。

三、对策建议

(一)进一步加大对建筑市场的监管力度。下大气力清理建设领域拖欠工程款,减轻企业压力。 推进建筑产业现代化建设,扶持本地龙头建筑企业的发展和创新,扶优扶强,优化专业类别结构和布局,扶持高等级资质企业、专业企业发展。做专做精、提高产业集中度,形成总承包、专业承包比例协调、分工合作、优势互补的建筑业发展格局,增强本市建筑企业综合竞争力。

(二)进一步推进建筑业加快转型发展。积极转变经营模式,改变我市建筑业企业仍在以传统的房屋建筑施工为主的传统模式,开拓新的建筑市场领域。扶持鼓励企业增加投入,引入新技术、新设备,提高管理水平,降低运营成本,提升资质等级,向路桥工程、装饰装修等技术含量和利润相对较高的行业发展,促进传统建筑业向现代建筑服务业转变,不断增强本地建筑企业的域外市场竞争力。

(三)进一步加大外地建筑市场开拓力度。加大开拓市场的力度,实施“走出去”战略,政府相关部门要为建筑业企业“走出去”创造条件,以开拓建筑市场为原则,制定鼓励政策,积极为企业开拓市场创造良好条件,为外出施工企业提供更优良的服务。企业要准确把握在新经济市场上的定位,进一步加快创新和发展的步伐,善于抓住机遇,勇于走出去,勇于去闯,勇于竞争。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统