2020年一季度金昌市规上服务业经济运行分析
发布日期:2020-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

一季度,我市规模以上服务业经济保持较快发展势头,尤其是道路运输业由于新入库企业的带动增速过快,对物流行业及第三产业整体稳步发展产生积极影响。

一、总体情况

(一)规上服务业企业经济增长较快。根据统计联网直报汇总数据显示,1-2月,我市规上服务业企业实现营业收入4.06亿元、同比增长48.8%,总体保持较快发展势头;但是,由于新冠肺炎疫情影响,软件和信息技术服务业、商务服务业、专业技术服务业、教育和卫生等行业企业收入均有不同程度的下降,各行业发展不平衡。

(二)其他营利性服务业企业收入下降较快。根据统计联网直报汇总数据显示,1-2月,我市其他营利性服务业企业实现营业收入0.33亿元,同比下降25.27%,下降较快的主要原因是由于受疫情影响,各行业复工较晚,运维协议未签订,各项收入未形成,导致营业收入下降。

二、分行业情况

(一)道路运输业快速发展。1-2月,我市规上道路运输业企业实现营业收入2.02亿元,同比增长288.5%,增长较快的主要原因是由于新入库企业无上年同期数,导致增速过快。

(二)装卸搬运和仓储业大幅增长。1-2月,我市规上装卸搬运和仓储业企业实现营业收入0.08亿元,增幅过大,主要原因是个别仓储企业本期有轮换销售任务,而上年同期无销售任务,导致增速过大。

(三)通信企业收入小幅下降。1-2月,我市规上电信、广播电视和卫星传输业企业实现营业收入0.64亿元,同比下降1.5%,主要原因是个别通信企业今年以来继续响应国家提速降费政策,资费套餐降低,营业收入下降;另外,其他通信企业营业收入均有不同幅度的增长。

(四)物业管理企业收入下降较快。1-2月,我市规上物业管理业企业实现营业收入0.09亿元,同比增长200%,增长幅度较大的主要原因是新入库物业管理企业上年同期数据较小,导致增长幅度较大。

(五)商务服务经济下降较快。1-2月,我市规上商务服务业企业实现0.01亿元,同比下降26.7%,下降幅度较大的主要原因是由于疫情影响,本期收入未及时收回,导致增速下滑较快。

(六)专业技术企业收入下降较快。1-2,我市规上专业技术服务业企业实现营业收入0.2亿元,同比下降16.7%,主要原因是由于疫情影响,该行业复工较晚,业务量减少,导致营业收入减少。

(七)居民服务业经济增长较快。1-2月,我市规上居民服务业企业实现营业收入0.02亿元,同比增长24.5%,增长幅度较大的主要原因是疫情对个别行业的影响较小,今年的业务量较上年同期有所增加,营业收入增长较快。

(八)教育行业经济下降较快。1-2月,我市规上教育业企业实现营业收入0.04亿元,同比下降30.1%,下降幅度过大的主要原因是由于疫情影响,企业未复工,导致营业收入下降过快。

(九)卫生行业收入明显下滑。1-2月,我市规上卫生业企业实现营业收入0.74亿元,同比下降18.7%,下降幅度较大的主要原因是由于新冠肺炎疫情影响,医院门诊及住院病人减少,导致医疗收入下降较快。

三、突出问题

(一)发展后劲不足。根据国家现行规模以上服务业统计制度要求,我市共有33家规模以上服务业企业参加2020年统计月报,数量较少的主要原因是:长期以来,我市产业结构以工业经济为主,第三产业发展基础比较薄弱,真正具有科技含量高、带动效应强、发展前景好、经济规模大的服务业企业较少,持续快速发展的后劲不足。

(二)经济波动较大。目前,我市大多数服务业企业主要围绕本地工业企业开展业务,受主导行业影响较大。特别是软件和信息技术企业营业收入占全市整个其他营利性服务业企业收入总量的比重接近60%,生产经营波动较大。此外,各行业发展不平衡。

(三)经营亏损严重。根据统计联网直报汇总数据显示,1-2月我市50%的规上服务业企业均出现不同程度的亏损,亏损面较大;另有部分企业利润大幅下滑。分行业来看,道路运输、物业管理、卫生等行业企业亏损严重;邮政、居民服务等行业企业利润下降幅度较大。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统