2020年一季度金昌市农村经济形势分析
发布日期:2020-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

年初以来,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,全市农资、饲料等生产物资调运受限、畜禽交易市场关闭、农产品销售渠道受限,给一季度农业经济的健康运行带来诸多不利因素,蔬菜、瓜果、肉蛋奶等畜禽产品存在“隐形滞销”。

随着疫情的有效控制,以及中央、省市县统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施的不断落实,各行业复工复产进度不断加快,生产生活秩序逐步恢复,农业生产存在的短期影响逐渐消退,春耕备耕正有序开展,全市农业经济总体呈稳中趋缓的运行态势。

一、疫情短期影响明显,农业生产有所放缓

一季度,全市一产实现增加值1.94亿元,同比增长2.4%。具体运行情况如下:

(一)设施蔬菜种植意愿降低,面积产量均呈下降态势

一季度,全市设施蔬菜种植面积为2692.26亩,同比下降18.7%;设施蔬菜产量为4761.37吨,17.42%。其中,下降明显的有:瓜菜类面积下降43.6%,产量下降16.8%;茄果菜类面积下降33.5%,产量下降35.8%;葱蒜类面积下降29.9%,产量下降38.8%。分区域看:金川区设施蔬菜面积为244.94亩、同比下降32.6%,设施蔬菜产量为865.57吨、同比下降40.2%;永昌县设施蔬菜面积为2447.32亩、同比下降17%,产量为3895.8吨、同比下降9.8%。全市设施蔬菜种植主要呈现以下特点:一是种植品种主要集中在茄果菜类和其他菜两大类上。其中茄果菜类面积约占设施蔬菜面积的32%,其他菜类面积约占55%,两者合计占比约为总面积的87%。二是县区分布不均衡。从种植面积看,县区面积分布差异较大,永昌县设施蔬菜种植面积约占全市的91%,金川区约占9%。三是面积、产量下降幅度较大。原因主要是因2019年洋葱和辣椒收购价格较好,受市场调控影响,大棚和温室农户更愿意种植用工成本低、节约人力、节省时间的洋葱苗和辣椒苗,育苗面积大幅增加,种植蔬菜的农户明显减少。

(二)牧业出栏增长放缓,存栏稳步增长

一季度,受疫情影响,全市畜牧业出栏呈放缓态势。其中:猪出栏1.2万头,同比增长2.11%;牛出栏0.5万头,同比增长19%;羊出栏9.55万只,同比增长2.71%;家禽出栏6.42万只,同比下降9.31%。一季度,全市牧业存栏平稳增长。其中:猪存栏为1.52万头,同比增长37.9%;牛存栏4.91万头,同比增长14.75%;羊存栏68.28万只,同比增长13.8%;家禽存栏11.99万只,同比增长15.23%。全市牧业出栏放缓的主要原因是受疫情影响较为明显。虽然各行业复工复产进度不断加快,生产生活秩序逐步恢复,但由于在疫情发生前期出现了饲料等生产物资调运受限、畜禽交易市场关闭、肉蛋奶等畜禽产品短期内“隐形滞销”等问题,对全市畜牧业发展产生一定影响。

二、畜肉价格翘尾因素明显,食品价格总体高位运行

3月份,金昌市食品烟酒类价格同比上涨7.9%,对全市CPI(居民消费价格指数)向上拉动作用十分明显。

从监测的六类食品看,主要呈“一升四降一持平”态势,其中:畜肉类价格上涨57.7%;鸡蛋价格下降0.3%;水产品价格下降1.5%;鲜菜价格下降3.3%;鲜果价格下降13%;粮食价格同比持平。

因上年下半年畜肉价格大幅上涨,受价格翘尾因素作用,当前价格仍高位运行,拉动食品价格快速上涨。一季度,全市猪肉价格涨幅达90.6%,牛、羊肉价格分别上涨18%和12.5%。

但受疫情影响,饭店等群体性消费场所停业,居民外出减少,畜禽交易市场短期关闭,农产品销售渠道受阻,导致农产品消费市场有所萎缩,鸡蛋、水产品、鲜菜、鲜果价格均有不同程度下跌。

总体来看,随着疫情的有效防控和农产品供应的不断增大,各类农产品价格将继续保持稳中有降的态势。

三、对策建议

(一)切实保障农产品有效供给。把稳生产、保供给作为疫情防控的重要任务,保障全市农产品市场供应稳定,促进农产品市场价格平稳运行。

(二)抓好春耕备耕。加大农资调配力度,切实保障春播生产,加大特色产业支持力度,对经营主体给予一定金融扶持。

(三)尽快恢复生猪生产经营秩序。建议加大生猪养殖支持力度,鼓励生猪生产,做好畜禽防疫,降低养殖风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统