关于产业扶贫,习近平这样说
发布日期:2020-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

打赢打好脱贫攻坚战,产业扶贫是一个重要抓手,习近平总书记对此高度重视。党的十八大以来,总书记多次考察调研脱贫攻坚,为产业扶贫指明了方向。今天,党建网微平台邀您一起学习总书记的相关部分论述。 

 

  产业扶贫是最直接、最有效的办法 

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。 

  ——2018年10月23日,习近平在广东考察时强调 

 

  贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。最后还是要能养活自己啊! 

  ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

 

  要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路 

  好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。 

  ——2016年7月18日至20日,习近平在宁夏考察时强调 

 

  扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。 

  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话 

 

  产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。 

  ——2019年7月15日,习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话 

 

  要注重长期培育和发展,防止急功近利 

  产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,现在贫困群众吃穿不愁,农业产业要注重长期培育和发展,防止急功近利。 

  ——2018年2月12日,习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话

 

  要支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等春耕备耕工作,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。 

  ——2020年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

 

  发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。 

  ——2020年4月20日至23日,习近平在陕西考察时强调 

 

  利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题 

  要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。 

  ——2020年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出

 

  要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。 

  ——2019年9月16日至18日,习近平在河南考察时强调 

 

  电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。 

  ——2020年4月20日至23日,习近平在陕西考察时强调

 

  

转载请标注来源:党建网微平台


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统