爱是被接受
发布日期:2020-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

周日下午,刚四岁的儿子跟着8岁的姐姐和同学一起去家附近的小广场玩,我欲跟之,他却对我说:“妈妈,你回去吧,你回去吧”,边说边把我推向家的方向。由于儿子调皮,我担心没有大人陪护他会闯祸,我就偷偷跟了上去,却没想他见我老远就重复着刚才对我说的话,那表情和眼神第一次让我感觉我的儿不需要我了,不习惯的同时有点淡淡的忧伤。

回到家里,我和婆婆说起这事,婆婆说孩子是在担心我跟在他们后面,各种唠叨使得他们不能敞开了玩。我突然想起曾经看到的一段话“爱的价值,由被爱的方式决定,爱不是给予而是被接受;被爱不是接受,被爱才是给予;没有被接受就不是爱,不管你付出多少,也不要以为只要你真心付出,毫无保留地付出就是爱—其实这是错的。真正的爱,必须被接受,否则只能算是示好。如果给予就是爱,岂不天下大乱,岂不人人假爱之名,妄行强迫威逼之实”。

作为一个母亲我何尝不是常以爱之名妄行强迫威逼之实?总以为孩子就得按照自己规划的方式来生活,稍有差池就会责备他,好多时候看着他那被我的吼声吓到的眼神自己内心里不也是千万个后悔,总认为孩子就是自己掌心里的肉,尽自己所能给他好的物质生活并毫无保留地爱他就是对的,殊不知孩子也在慢慢地长大,慢慢地他也会有自己的想法,而作为父母的我们需要试着去放手,给孩子独立的空间,让他去独立思考问题,锻炼他独自解决问题的能力。

曾作为女儿的我不也是以爱之名扮演着如今我儿子的角色?小时候,从牙牙学语、蹒跚学步的幼年时代到懵懵懂懂的青葱岁月,我索取了父母所有的爱和关心,甚至是自由;长大后索取了父母的尊重、理解、还有无尽的牵挂,殊不知当年妈妈那无尽的絮絮叨叨其实是对我无尽的爱。在不懂得如何去爱的年纪做了父母的女儿,而在为人母懂得如何去爱以后没有了做女儿的权利,人生最大的遗憾莫过如此。

至此我终于理解爱的定义,不管是对亲情、友情亦或是爱情,都是建立在尊重对方的基础上的被接受,也是心甘情愿的接受,我们在爱他人的同时需要了解对方真正需要的是什么,这样你的爱才会被接受,你的爱才会变得有意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统