2020年1-4月金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2020-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

1-4月份,受“同期较高基数、新项目投资支撑不足、大项目投资支撑作用不明显和房地产开发投资大幅下滑等因素影响,金昌市固定资产投资同比增长6.25%,增速较1-3月下降2.07个百分点,投资增长呈放缓趋势。

一、固定资产投资运行基本情况

(一)项目投资快速增长贡献突出。1-4月份,全市项目投资同比增长8.94%,占全市固定资产投资的98.28%,贡献率为137.15%。其中:5000万元及以上项目投资增长18.51%,占全市固定资产投资的74.72%;500-5000万项目投资下降12.97%,占全市固定资产投资的23.86%。

(二)县区投资增长不平衡。1-4月份,全市下辖的永昌县投资同比增长10.52%;金川区投资同比增长4.32%。在金川区区域中,市直属项目投资增长8.65%,占全市固定资产投资的44.27%,投资增长贡献率为48.82%;开发区项目投资增长8.54%;区直属项目下降 6.30%,区直属项目投资仅为全市提供了13.69%的投资量,投资增长贡献不足。

(三)三次产业投资两降一升。1-4月份,全市第一产业投资同比增长395.26%,占全市固定资产投资的17.86%,对全市投资增长的贡献率为242.23%;第二产业投同比下降5.10%,占全市固定资产投资的32.19%,其中工业投资下降6.35%;第三产业投资同比增长11.73%,占全市固定资产投资的49.95%。

(四)房地产开发投资大幅下滑。1-4月份,全市房地产开发投资完成2643万元,同比下降55.90%,降幅较上月扩大5.96个百分点。当前全市在库统计的房地产开发项目剩余计划投资量不足,目前仍未有新入库项目支撑,房地产开发投资减弱全市投资增长的现状仍将持续。

(五)民间投资逐步升温。1-4月份,全市民间投资同比增长94.03%,占全市固定资产投资的25.33%,增速和比重较一季度分别增加20.62和6.08个百分点,民间投资低迷态势有所好转,但由于我市民间投资比重一直不高,加之此次疫情又加剧了民营企业、社会资本投资的不确定性,民间投资对全市固定资产投资的带动作用仍然微弱。

(六)投资项目储备不断发力。1-4月份,全市固定资产投资在库统计项目268个,较上年同期增加5个,其中:5000万元及以上投资项目80个,较上年同期增加1个;500-5000万元投资项目153个,较上年同期增加8个;房地产开发投资项目35个,较上年同期减少4个。目前,全市累计新增入库固定资产投资项目46个,其中5000万元及以上项目8个,500-5000万元投资项目38个。

二、存在的问题及原因分析

(一)疫情和高同期数使投资增长异常困难。新冠肺炎疫情使项目进展必须的资金、物流、人员等方面产生了较大影响,全市续建和新建项目开复工时间明显延迟,严重影响了各项目今年投资计划进度的完成。另外,由于近两年全市固定资产投资一直快速增长,使今年全市各月投资同期基数很高。4月份,全市固定资产投资同期数较前3个月同期平均投资量增加了3.11亿元,使今年1-4月未达到8%以上的增速,缺口达0.3亿元以上。根据测算,4月后期全市每月平均同期数为10.47亿元,每月要达到11.22亿元的投资量才能实现目标增速。同期基数越来越大,持续保持快速增长难度加大。

(二)续建项目投资后劲不足。目前,全市83%的在库统计投资项目为2019年结转续建项目,由于多数项目已进入建设的末期,加之疫情影响,项目建设进度都延缓,投资支撑和后劲很不足。例如金川集团股份有限公司64%的5000万元以上项目剩余计划投资量合计不足1亿元;市直属的G570一级公路项目、金昌市城市供水改扩建工程和金昌市养老康复中心建设项目建设进度和投资支撑已达极限;金川区区属90%的项目剩余计划投资量合计不足3亿元,投资后劲严重不足;开发区虽部分民间投资企大项目剩余投资余量较大,但受疫情、市场前景、资金等因素影响,项目进展缓慢,投资后劲无法预判。全市续建项目总体投资潜力不大,拉动支撑作用不强。

(三)新增项目投资支撑不够。当前,全市新入库统计项目投资项目规模不大,投资支撑作用不足,新入库的5000万元以上项目仅8个,其中亿元以上投资项目1个,而且其中5个项目是2019年全市余留未入库的“三供一业”项目。1-4月份,新入库统计项目仅为全市提供了31%的投资量,如果剔除5个“三供一业”项目去年完成的1.6亿元投资量,实际新增项目的投资支撑作用非常微弱,全市一季度增速也无法达到8%以上。从全年谋划的重点新建项目情况看,5000万元以上的项目数量仅占全部新建重点项目的45%左右,如果这些项目再不加快进程和及早统计入库,预计新增项目投资对全年投资支撑情况不容乐观。

(四)新建项目入库进度缓慢。全市今年谋划的新建重点项目统计入库情况很不理想。目前,全市累计新增入库投资项目46个,较上年同期减少2个,其中5000万元及以上项目仅8个,较上年减少10个。全市重点项目清单中167个新建项目仅入库22个,两批27个集中开工项目还未满足统计入库条件未入库,未对1-4月份投资起到支撑作用,5月份仅有3个项目申请入库。预计6月份以后,全市新建项目入库情况会有所好转,但对上半年投资已经无法起到大的支撑作用,如果新建项目不能在黄金建设期及时开工并入库统计,预计会对全年投资增长支撑造成很大影响。

(五)房地产和民间投资支撑有限。当前,全市没有新增房地产开发项目统计入库,剩余计划投资量较多的续建项目不到10个,预计后期可以符合统计入库条件的项目不足4个,而且都将在6月以后或将更迟的时间才能达到统计入库条件,所以房地产开发投资大幅下降的态势仍将持续,预计对全市固定资产投资的支撑作用非常有限。另外,全市民间投资当前虽然快速增长,但由于比重仍然不高,对全市固定资产投资的支撑作用同样非常有限。

三、几点建议

(一)加大督促力度,狠抓项目建设进度。各项目主管部门要继续加强项目建设督促调度,加速推进本年谋划的重点新建项目开工建设;全面分析进度缓慢项目存在的各类制约因素并尽快协调解决,确保进展滞后项目尽快开复工,达到预期投资量,全面补齐欠账;同时,要积极配合统计部门,督促项目企业(单位)严格按照项目工程进度或财务凭证依据填报投资统计数据,并随时准备相关填报依据,及时回应统计部门的数据审核查询,确保投资统计数据真实上报,有据可查。

(二)加快项目进程,狠抓项目统计入库。当前全市新建项目进度慢,新增入库项目数量和大项目少是制约投资增长的根本性问题,因此全市要积极解决项目在谋划转化、开工过程中的各类问题,狠抓项目的进度,尤其要对照投资项目统计入库标准,助推和督促项目单位尽快完善项目立项审批、核准或备案文件,施工合同,项目现场照片等统计入库手续,并及时将资料提交统计部门审核,使符合条件的项目及时入库统计,形成投资支撑。

(三)积极抢抓机遇,狠抓项目谋划储备。全市要进一步挖掘投资潜力,精心谋划大项目、好项目,充实完善和不断更新重大项目储备库,抢抓国家启动实施新一轮逆周期调节的重大政策机遇,抢抓疫情过后国家加大政府专项债券、中央预算内投资、新型基础设施、5G基建等项目谋划申报的有利时机,全面分析梳理弱项短板,加快谋划实施一批具有前瞻性、带动性的大项目、大工程, 争取在国家和省上支持的新型基础设施建设、“七大领域”以及市企联动养老、普惠托育服务等领域,认真谋划储备一批重大项目。

(四)优化营商环境,狠抓招商引资项目落地。全市要积极做好招商引资工作,在全社会推广最优营商环境的理念,让更多的投资方在我市放心投资、舒心经营、安心发展。落实招商引资项目交办制和专员服务制,加快推进新疆喀纳斯润丰集团一期10万亩食葵种植、江楠蔬菜产地批发市场暨现代农产品加工物流园、金川新希望氯碱化工产业链合作等大项目落地实施。同时,努力抓住国家推行积极的财政政策和稳健货币政策的有利时机,落实好减税降费政策,加强普惠金融服务,拓宽融资渠道,疏解项目建设资金困局,增加项目建设后劲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统