2020年1-4月全省固定资产投资形势分析
发布日期:2020-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

1-4月,随着疫情影响逐渐减弱,全省重大建设项目在全面开复工的情况下,抢抓施工黄金期,紧抓施工进度,带动全省固定资产投资降幅继续收窄,其中:房地产开发投资由负转正,工业投资、基础设施投资大幅收窄。

一、固定资产投资整体运行情况

1-4月,全省固定资产投资比去年同期下降0.1%,降幅比去年同期扩大4.4个百分点,比一季度收窄9.0个百分点,其中:项目投资下降3.2%,降幅比去年同期扩大5.5个百分点,比一季度收窄8.7个百分点;房地产开发投资增长8.8%,增幅比去年同期回落1.7个百分点,比一季度提高9.6个百分点。

从投资构成看,1-4月,全省建安投资下降5.0%,降幅比一季度收窄13.0个百分点;设备工器具购置下降16.3%,降幅与一季度基本持平;其他费用投资增长45.3%,增幅比一季度回落14.3个百分点。

从产业投资看,1-4月,全省第一产业投资增长40.9%,增幅比一季度提高60.9个百分点;第二产业投资下降6.7%,降幅比一季度收窄11.5个百分点;第三产业投资下降0.5%,降幅比一季度收窄8.1个百分点。

从投资主体看,1-4月,全省国有控股投资下降3.9%,降幅比一季度收窄6.7个百分点;全省民间投资由负转正,增长6.2%,增幅比一季度提高12.5个百分点。

从到位资金看,1-4月,全省5000万元及以上项目和房地产开发到位资金比去年同期增长4.2%,增幅比一季度提高13.1个百分点,其中:国家预算资金增长49.7%,国内贷款下降10.0%,自筹资金下降1.3%,其他资金增长4.1%。

二、项目建设投资亮点

(一)亿元及以上大项目投资占比不断提高

1-4月,全省500万元及以上施工项目共3265个,其中,亿元及以上项目967个,完成投资占全部项目投资的72.7%,比去年同期提高4.6个百分点。

(二)畜牧业领跑第一产业投资

1-4月,全省第一产业投资继续保持高增长态势。构成第一产业的5个行业中:渔业无工作量,农业下降7.0%,降幅比一季度扩大6.5个百分点,其余三个行业增速均在20%以上。1-4月,畜牧业投资超过农业,成为第一产业中的主导行业,增长1.96倍,对第一产业的贡献率为86.6%,拉动第一产业增长35.4个百分点。

(三)制造业投资大幅提高

1-4月,全省工业投资中只有制造业保持增长,增长15.5%,增幅比一季度提高12.2个百分点,制造业占工业投资的比重近50%,不断提高。制造业中总量较大、增幅提高较快的行业如下:化学原料及化学制品制造业,医药制造业,食品制造业,在医药制造业强有力的带动下,1-4月,全省高技术制造业增长57.6%。

(四)房地产开发投资由负转正

1-4月,全省房地产开发投资增长8.8%,向上拉动全省固定资产投资增长2.3个百分点,占全部固定资产投资的比重为28%,比去年同期提高2.3个百分点。从实物量完成情况看,1-4月,全省房屋施工面积比去年同期下降7.7%,其中:房屋新开工面积增长7.5%;房屋竣工面积下降27.6%;商品房销售面积下降12.7%。

三、目前项目投资需关注的问题

(一)新开工项目个数大幅减少

1-4月,500万元及以上新开工施工项目个数仅512个,比去年同期减少560个,新开工项目计划总投资下降38.9%,占全部项目计划总投资的3.7%,比去年同期降低2.8个百分点。新开工项目减少个数较多的行业主要集中在水利环境和公共设施管理业、交通运输业及教育等行业。

(二)补短板力度仍需加强

基础设施投资仍位于两位数的下降区间,1-4月,全省基础设施完成投资下降11.3%,降幅比一季度收窄9.0个百分点。分行业看,道路运输业下降1.9%,降幅比一季度收窄10.2个百分点;公共设施管理业下降35.9%,降幅扩大1.4个百分点;生态保护和环境治理业下降42.2%,降幅与一季度持平。

部分社会领域投资降幅仍然较大,1-4月,社会领域投资下降0.6%,降幅比一季度收窄15个百分点,其中娱乐业下降35.4%,文化艺术业下降12.0%,教育下降12.0%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统