2020年一季度天水市经济运行情况
发布日期:2020-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委省政府安排部署全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力将疫情影响降到最低。随着各项政策措施的有力落实,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,经济社会发展大局稳定。

一、一季度全市经济运行情况

一季度,全市实现生产总值132.19亿元,按可比价格计算,同比下降3.3%。其中第一产业增加值13.96亿元,增长2.9%;第二产业增加值30.08亿元,下降10.9%;第三产业增加值88.15亿元,下降0.8%。

(一)农业生产基本平稳

一季度,全市农林牧渔业增加值14.33亿元,增长3.1%,农林牧渔服务业增加值0.36亿元,增长3.4%。蔬菜产量17.6万吨,增长7.01%。猪、牛、羊、家禽存栏分别为56.65万头、21.87万头、29.57万只、家禽459.87万只,较上年增长13.67%、5.16%、3.83%、3.37%;出栏分别为28.41万头、3.11万头、4.64万只、59.53万只,较上年增长-9.48%、6.73%、1.75%、-15.71%。

(二)工业生产下降

一季度,全市规模以上工业增加值同比下降3.6%。其中轻工业增加值下降6.7%;重工业增加值增长0.2%。全市规模以上工业企业销售产值同比下降4.5%。产销率99.58%。

(三)固定资产投资降幅收窄

一季度,全市固定资产投资同比下降4.89%,降幅比1-2月份收窄11.73个百分点。其中,项目投资下降1.61%;房地产开发投资下降11.45%。

从三次产业投资分布看,第一产业投资同比下降28.57%,第二产业投资下降16.96%,第三产业投资下降2.23%。第一、第二产业投资降幅分别比1-2月收窄47.08、14.44个百分点;第三产业降幅扩大12.62个百分点。

(四)市场销售降幅较大

一季度,全市实现社会消费品零售总额62.64亿元,同比下降13.5%。其中:城镇实现消费品零售额49.4

4亿元,下降13.1%;乡村实现消费品零售额13.2亿元,下降14.8%。

一季度全市批发业、零售业销售额分别下降11.9%、14.1%;住宿业、餐饮业营业额分别下降39.4%、37.1%。

(五)财政预算收入下降

一季度,全市完成一般公共预算收入10.61亿元,同比下降16.68%;一般公共预算支出66.52亿元,下降2.39%。

(六)人民币存贷款余额稳定增长

一季度,全市金融机构人民币存款余额1563.44亿元,增长9.09%;人民币贷款余额1138.5亿元,增长12.66%。

(七)城乡居民收入稳定增加

一季度,城镇居民人均可支配收入6875元,增长1.7%,农村居民人均可支配收入2544元,增长3.7%。

(八)居民消费价格温和上涨

一季度,全市居民消费价格指数103.9%。

二、存在的问题

一是工业企业复工达产不完全。全市161户规模以上工业企业中,95户产值下降,其中9户停产,占比较大的重点企业中,华天电子集团和天水卷烟厂产值下降,对全市工业经济影响较大。

二是房地产投资降幅较大。由于疫情影响,我市房地产项目大多在3月15日之后才陆续开工,开工时间短导致投资额下降;同时,一季度全市新入库房地产项目仅1个,项目个数少导致投资增量小,对固定资产投资影响较大。

三是消费市场方面缺口较大。疫情期间,由于占比较高的成品油和汽车销售额受基建、生产企业开工不足,人流量受限影响,春节期间全市餐饮、宾馆等企业基本处于关门停业状态,导致全市消费市场全面下行;2月中旬以来,随着复工复产复市加快推进,降幅有一定程度收窄,但由于部分企业受损严重、居民消费意愿不强等原因,消费市场恢复速度仍然较慢,对全市第三产业稳定发展影响较大。

三、对策建议

一是加快推动企业复产达产。按照“一企一策”要求,逐企制定复产方案,用好用足援企稳岗政策,帮助企业解决原料供应、生产运行、职工返岗防控等实际困难。重点关注中小微企业发展,及时跟踪落实国家在税费、金融和社保等方面的支持性政策,鼓励银行通过降息降利减少企业财务成本,切实推动企业全面复工达产。

二是加快项目建设进度。加强项目开工的政策扶持,在做好疫情防控的前提下,确保资金、人员按时到位,力争已批复的项目尽早落地开工。紧盯时间节点,倒排建设工期、优化施工举措,切实加快项目建设进度,形成有效投资,补足投资短板。高度重视房地产开发企业和项目入库工作,加强部门联动,做好项目摸排,帮助符合入库条件的项目备齐入库材料,确保应入尽入,应统尽统。

三是加速推进消费品市场恢复。在确保防疫安全的前提下,加快推动住宿、餐饮、社区服务等企业有序开业复工,逐步带动市场消费热度。紧盯经济增长新态势,充分利用网络平台,大力发展居家生产消费、快递配送等线上服务,增强经济活力。

四是加强企业培育。切实推动企业培育工作,加大“四上”企业入库政策的宣传,并实施一系列奖励机制,使相关企业能自觉、及时地申报入库。各县区政府、主管部门要定期开展对企业的清查核对工作,对于达到“四上”企业标准的,帮助其尽快完善相关申报材料,及时申报入库。通过对不同层次、不同行业的“四上”企业培育入库,使全市“四上”企业数量不断增加、规模持续扩大,真实、准确反映我市经济社会发展成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统