张掖市规模以上工业快速调查汇总情况分析
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

5月下旬,国家统计局对规模以上工业进行了快速调查,张掖市涉及快速调查的规模以上工业企业86户,86户企业完整地填写了调查问卷,问卷有效率100%。此次快速调查汇总结果表明:规模以上工业企业生产、用工稳定,预计二季度企业生产经营会有所好转,但困难问题不容忽视。

一、调查汇总的基本情况

随着政府各项惠企扶持政策的落实落地,张掖市规模以上工业企业生产经营情况得到有效改善,企业复工复产复岗率逐渐提升。

(一)生产能力稳步提升。超过80%的企业产能恢复过半,企业生产能力稳步提升。调查结果显示,当前企业的复工率100%。当前企业恢复生产情况是:达到正常生产水平80%―100%的企业69户,占比80.2%;达到正常生产水平50%―80%的企业13户,占比15.2%;达到正常生产水平30%―50%的企业2户,占比2.3%,正常生产水平30%以下的企业2户,占比2.3%。

(二)用工就业总体稳定。80%的企业员工到岗情况改善,到岗员工能基本保证企业正常生产;规模以上工业行业用工情况向好,疫情发生以来,有近90%的企业保持了现有用工规模,其中有10.5%的企业扩大了用工规模,有3.5%的企业计划扩大用工规模。

员工到岗情况:已到岗80%―100%的企业69户,占比80.2%;已到岗50%―80%的企业13户,占比15.2%;已到岗30%―50%的企业2户,占比2.3%;到岗率不足30%的企业2户,占比2.3%,到岗率低于50%的4户企业主要集中在季节性生产企业。

企业的用工情况:未裁员,计划保持现有用工规模的企业65户,占比75.6%;未裁员,计划扩大用工规模的企业9户,占比10.5%;已实际增加用工5%以上的企业3户,占比3.5%;计划扩大用工规模和实际增加了用工的企业主要集中在鲜冷藏肉、智能制造、农副食品加工等制造业行业。已裁员30%以上的企业2户,占比2.3%,两户企业1户是商砼企业,1户是生物药品制造企业(该企业由于债权债务分割不清,企业暂时停产)。计划裁员和已经裁员5%-30%的企业7户,占比8.1%。

(三)企业预期收入向好。超过一半的企业收入和订单持平并略有增加,预期收益稳定。

预计二季度企业营业收入与上年同期相比的变化:预计收入增长10%及以上的企业9户,占比10.5%,基本持平的企业40户,占比57.9%;收入持平和增长的企业占比56.9%;下降10%―50%的企业31户,占比36%,下降50%以上的企业6户占比,6.9%。

预计二季度企业接到国内订单量与上年同期相比的变化:订单量保持增长和基本持平的企业48户,占比55.9%,减少10%―50%的企业34户,占比39.5%,减少50%及以上的企业4户,占比4.6%。

(四)重点企业调查情况:对全市41户产值、收入占比大的重点企业进行了调查,41户重点企业中,采矿业企业7户,制造业企业26户,电力热力水的生产和供应业企业8户,主要分布在煤炭开采和洗选、水泥及水泥熟料生产、白酒生产、医药制造、农副食品加工、化学制品制造、热力供应等行业,有24户企业1-5月产值预计呈现增长趋势,占重点企业的58.5%;10户企业与上年同期相比基本持平,占重点企业的24.4%;7户企业预计下降,占重点企业的17.1%。

二、存在的问题

疫情短期影响依然持续,主要表现在:一是企业订单量普遍减少,预计二季度将有44.3%的企业订单减少;二是部分企业流动资金紧缺、账款回收难,影响企业收入增长,预计二季度将有43%的企业收入下降;三是受产业链上下游企业未充分复产影响,一些企业原料供应不足、产品销售渠道不畅,不能满负荷生产。

三、对策及建议

1.切实强化入库入规工作。加强全市规模以下工业摸底调查,加强对拟入库企业的监测和培育,对拟入库达标企业加强入库业务指导,达到规模,立即入库。

2.切实强化生产要素保障。为企业增信心、稳生产,帮助企业正常生产,深入研究宏观调控政策、市场需求和价格变化等因素,帮助企业解决劳动用工、原料调运、产品销售等困难和问题,提高企业生产运营能力,增强市场竞争力。

3.精准施策解决实际问题。高度关注重点企业在生产经营中的难点问题,帮助解决劳动用工、原料调运、科技投入不足等困难,着力在降成本减费用上下功夫;加大企业重点项目科研投入,加强技术创新和产品更新,提高企业生产效率,增强企业运营新动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统