2020年1-4月全省财政预算执行情况统计分析
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

1-4月,基于全省经济运行呈现“基本民生较好保障、主要指标好于全国、三大需求稳步回升”的态势,财政收支降幅持续收窄。

一、一般公共预算收支基本情况

(一)收入情况

1-4月,全省一般公共预算收入251.5亿元,同比减收37亿元,下降12.8%。其中:税收收入173.6亿元,下降15.8%;非税收入77.9亿元,下降5.4%。

(二)支出情况

1-4月,全省一般公共预算支出1234.9亿元,同比减支69.9亿元,下降5.4%。

二、财政收支主要运行特点

(一)财政收入降幅收窄,非税收入贡献较大。

1-4月,全省一般公共预算收入累计增幅分别为2.4%、-4.7%、-16%和-12.8%,降幅比一季度末收窄3.2个百分点,收入下降态势趋缓。若剔除4月份入库一次性捐赠收入因素,1-4月全省一般公共预算收入下降14.2%,降幅持续较高。税收收入继续负增长。1-4月,全省地方级税收收入增幅比去年同期和一季度末分别回落15.9个和0.2个百分点。主要原因:一是新冠肺炎疫情给经济运行造成阶段性冲击,导致税基大幅减少;二是巩固减税降费成效,增值税翘尾减收效果持续释放,拉低全省税收收入增幅约9个百分点;三是落实疫情期间阶段性税收减免政策效果滞后性显现和延期纳税等因素造成的减收,分税种看:国内增值税88.2亿元,减收20.8亿元,占税收减收总额的64.1%,下降19.1%,降幅比上年同期和一季度末分别扩大25.9和3.6个百分点;企业所得税24.6亿元,基本与上年同期持平,增幅比上年同期和一季度末分别提高12.1和2.3个百分点;个人所得税7.4亿元,减收1.8亿元,占税收减收总额的5.4%,下降19.3%。11项中小税种中,除印花税(7.3%)、车船税(7.7%)和环境保护税(6.7%)增长外,其他税种均有不同程度下降。其中,与房地产有关的房产税、城镇土地使用税、土地增值税和契税分别下降22.7%、35.6%、26.3%和10.5%,主要是今年经济环境复杂多变,固定资产投资基础不稳固(一季度,全省固定资产投资同比下降9.1%),房地产行业整体低迷。

(二)财政支出增幅持续回升,重点民生支出保障有力。

1-4月,全省11类民生支出1025.9亿元,民生支出占比达到83.1%,主要是各级各部门认真贯彻落实中央和省委省政府部署要求,在全力优先保障疫情防控和“三保”资金需求的基础上,集中有限财力,全力保障扶贫、环保和城乡社区等重大基础设施建设以及为民办实事等民生政策落地落实。增支较多的科目有:公共卫生支出16.4亿元,增支6.4亿元,增长64.2%;扶贫支出92.1亿元,增支20.7亿元,增长28.9%;自然生态保护支出7.2亿元,增支4.9亿元,增长210.2%;最低生活保障支出29.7亿元,增支6亿元,增长25.1%;城乡社区公共设施支出27.9亿元,增支8.3亿元,增长42.3%。受疫情影响,交通等基建项目延迟复工,大中小学推迟开学,以及上年同期有一次性列支因素导致基数较高,文化旅游体育及传媒、交通、教育等部分科目减支明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统