张冬梅:紧盯“七人普”工作“两张图”做光荣普查人
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

2020年是我国十年一次的全国人口普查年份。开展人口普查的目的是全面掌握我国人口的基本情况,为国家决策以及社会公众研究制定人口政策和经济社会发展规划的人口统计信息,提供科学的数据支撑,也是我国的一项重大国情国力调查。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,使全国第七次人口普查的正常开展受到一定影响。在这个特殊历史时期,甘肃省第七次全国人口普查办公室根据全国普查工作方案,科学准确绘制出全省人口普查工作的“两张图”——规划图、施工图,组织安排落实全省“七人普”工作。

现阶段,兰州市紧紧围绕普查工作“两张图”,紧跟时间节点,从机构组建、经费物资保障、普查员选聘,到普查地图绘制、普查小区划分等工作均已有序开展,在时间紧,任务重的情况下,各级普查机构尤其是县级普查机构,在“两张图”的指导下,积极克服疫情影响,找准角色,快速定位,超前谋划,现场培训、试点操作、询问采集等后续工作更是迎难而上,集中所有精力紧跟时间节点,科学组织,精准施策,并保障如期完成。

人口普查是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源,国务院对全国人口普查工作统一领导和部署,是普查工作顶层设计的总规划师。地方各级普查机构按照总规划图做好本地区规划设计施工图,从安排部署、组织实施、调度普查人员等各方面抓好落实和具体实施。在这一“施工”过程中,要求我们每一位普查人员都要严格按照《全国第七次人口普查实施方案》,执行《全国人口普查条例》,严格控制普查数据质量,根据《中华人民共和国统计法》,依法开展和如实做好普查实施工作。

2019年11月,经李克强总理签批,国务院印发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,标志着我国第七次人口普查工作全面启动。这项工作是今年的一项光荣而艰巨的历史任务,是见证我国人口状况的历史时段,也是我们当代人的光荣使命,普查数据的真实有效将是制定国家大政方针和各级政府部门决策的重要依据。

因此,我们各级普查机构和广大的普查人员一定要充分认识到普查任务使命光荣,责任重大,是关乎国家未来,关乎千家万户,关乎你我他的历史任务。我们做为一名普查人口的现在,计划美好未来的光荣普查人员,也一定要科学安排“规划图",精细落实“施工图”,履职尽责,统筹推进,严谨实施,依法普查,力争高质量、高标准完成这次光荣和具有历史意义的普查任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统