1-5月金昌市限额以上消费品市场运行简析
发布日期:2020-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

1—5月,金昌市限上消费品市场继续呈现回暖态势,各主要指标降幅进一步收窄。

一、主要指标完成情况

1—5月,全市实现限上社会消费品零售额6.86亿元,同比下降0.3%,降幅比1—4月份收窄2.2个百分点。其中,5月单月实现零售额1.47亿元,同比增长8.8%。

按城乡划分,1—5月,城镇实现限上零售额6.25亿元,同比下降2.5%,降幅较1—4月收窄2.7个百分点,乡村实现限上零售额0.61亿元,同比增长30.6%。

按消费形态划分,1—5月,商品零售收入6.45亿元,同比增长4.7%,餐饮收入0.17亿元,同比下降35.7%,降幅较1—4月收窄15.9个百分点。

四大行业情况:1—5月,限上批发业实现销售额5.25亿元,同比下降8%,限上零售业实现销售7.2亿元,同比下降0.3%,限上住宿业实现营业额0.15亿元,同比下降35.1%,限上餐饮业实现营业额0.36亿元,同比下降41.9%,四大行业降幅均不同程度收窄,批零行业好于住餐行业。

存在的主要问题

一是大型企业数量偏少、行业抗风险能力弱。商贸企业当中,大多数属于小微企业,易受市场冲击,抵御风险能力差,竞争力不足,能够支撑和带动发展的大型龙头企业数量较少,限制了消费品市场的提升空间。

二是中石油、镍都大厦等传统龙头企业,今年以来受疫情等因素影响,各项指标下降明显,影响了限上社零额数据。

三是由于无法开展婚宴、酒席等,限上餐饮行业整体降幅依然较大,全面恢复仍然需要一定时间。

三、对策建议

(一)加大龙头企业培育。针对市场短板,有重点培育一批经营业绩较好,辐射能力强的龙头企业,以点带面,带动商贸行业的整体提升。

(二)继续做好企业扶持工作针对部分骨干企业,应继续给予政策支持,帮助企业渡过艰难时期,提振居民消费热情,采取多种手段,提高社会消费能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统