大力弘扬伟大民族精神 夺取应对重大风险挑战新胜利
发布日期:2020-06-23 浏览次数: 字号:[ ]

张 磊

 

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,突袭了全世界。在中国共产党的坚强领导下,中国人民发扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,在抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战中取得重大战略成果。不期而遇的灾难展现了中国人民的伟大力量,为滋养伟大民族精神注入了新的养分。这将成为我们继续前进,夺取应对重大风险挑战新胜利的不竭力量。

  

  一、抗疫斗争锤炼升华了伟大民族精神 

  千百年来,伟大民族精神始终是推动中华民族筚路蓝缕、一往无前的强大力量。应对新冠肺炎疫情的严峻斗争,锤炼升华了伟大民族精神,为之增添了新的时代内涵。

  彰显了临危不惧、敢于斗争的精神。新冠肺炎疫情来势迅猛,一时之间,医务人员不足、医疗物资短缺与病患数量迅速增加之间的矛盾不断突显。同样的情况,换做任何国家、任何地区,都是巨大的风险与挑战。作为世界上第一个打响抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战的国家,中国面临的形势更加严峻。中华民族历来推崇“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,具有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的坚毅品质。危难面前,中国人民临危不惧、敢于斗争。无数医护人员不怕牺牲、恪尽职守,这是源自民族灵魂深处的强大凝聚力!在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中国人民临危不惧,勇于斗争,形成了战胜疫情的强大力量。

  彰显了同舟共济、团结奋斗的精神。习近平总书记指出,中国人民是具有伟大团结精神的人民。面对疫情,中国人民众志成城、共克时艰,中华民族风雨同舟、团结奋斗的优良品质,在这次抗疫斗争中得到彰显。我们看到,武汉人民识大体、顾大局,万众一心,守望相助,克服难以想象的困难,积极投身抗疫斗争;来自全国各地的4.2万余名医护人员“最美逆行”,义无反顾驰援湖北与武汉;全国各地医疗和生活物资,以最快速度运抵武汉,又一次诠释了《义勇军进行曲》中“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”的伟大内涵。这次抗疫斗争是每个中国人的战斗,广大社区工作者、公安干警、基层干部,不辞辛苦、尽职尽责,查疫情、布防控;大批志愿者不惧风雨、坚守一线;14亿中国人合力同心,自觉执行防疫抗疫规定,配合防疫部署,打响了一场无声的人民战争,汇聚起战胜疫情的强大团结力量。

  彰显了以民为本、生命至上的精神。《尚书》有言,“民惟邦本,本固邦宁”,这是中华民族一脉相承的理念。我们党始终坚持全心全意为人民服务,践行以人民为中心的根本政治立场。习近平总书记要求始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生以来,习近平总书记等党和国家领导人亲临一线、直接指挥、具体指导;以最快速度调集全国最优质医疗资源,全力以赴投入疫病救治;竭尽全力施救,尊重每一个生命,抢救每一个病患,不抛弃、不放弃!放眼全球,只有社会主义的中国做到了。疫病无情,人间有爱,这是最绚丽的人道主义光芒!党和政府把人民的安危冷暖、衣食住行放在心头,不惜代价、倾力援助,保交通、保供电、保民生,统筹疫情防控和经济社会发展。相比之下,那些空喊“人权”实则蔑视人民生命的西方政客的所作所为,判若云泥。

  彰显了顾全大局、勇于奉献的精神。每当国家民族面临危难,总会有无数中国人怀着“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,为国家和民族奋不顾身。在这场举国抗疫的战斗中,无数普通人成为“中国的脊梁”。从中央到基层的广大党员干部、社区工作者、志愿者,舍小家为大家、忘我工作、无私奉献;从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有中国人民冲锋陷阵的身影。为了与时间赛跑,与病魔搏斗,白衣天使“连轴转”,施工人员“三班倒”,车间工人“白加黑”。广大人民群众积极参与、大力支持、主动配合、贡献力量,构筑起抗击疫情坚不可摧的人民防线。毫无疑问,中国能在短时间内取得抗击疫情的重大战略成果,与中国人民的顾全大局和奉献牺牲精神密不可分。

  彰显了讲信修睦、命运与共的精神。中华民族历来与人为善、爱好和平,崇尚扶危济困、达己达人。人类命运共同体理念的践行,使这些传统美德发扬光大。在这次抗击疫情的斗争中,中国人民始终与世界人民命运与共。我们本着公开、透明、负责任的态度,及时与世卫组织和国际社会分享信息,加强国际合作,努力防止疫情扩散蔓延。我们同全球180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案,同160多个国家和国际组织举行疫情防控视频交流会议;先后派出20多支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供急需的抗疫物资援助。正如习近平总书记所强调,中方秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  

  二、新时代大力弘扬伟大民族精神具有重要意义 

  抗击新冠肺炎疫情的斗争,再一次昭示我们,中华民族伟大复兴的道路,绝不是阳光坦途,既蕴含着重大机遇,也充满着各种危机和考验。应对发展道路上的风险挑战,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。习近平总书记指出,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。新时代大力弘扬伟大民族精神具有重要意义。

  实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们必须弘扬伟大民族精神,增强前进动力。一个民族只有物质上丰富,或只是军事上强大,都不能称之为真正的强大、真正的复兴。如果是“物质的巨人、精神的矮子”,或是“军力强悍、精神迷茫”,这样的民族是绝对站不住的,即便站起来了,也会垮掉。一旦精神倒了,再强大的国家、再优厚的物质积累、再庞大的军事力量,也会顷刻之间土崩瓦解、灰飞烟灭。民族精神能不能弘扬,民族精神能不能扎根,关乎民族复兴伟业。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记指出,越是接近目标,越需要全党同志增强信心、勠力同心,保持忧患意识、增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战。防止前功尽弃,避免功亏一篑,需要坚强的精神支撑。要看到,我国经济社会发展无论体量、规模还是层次都达到了前所未有的水平,但大有大的难处,我们所面临问题的复杂程度也是前所未有的。当前,外部环境发生深刻复杂变化,发展中积累的矛盾深化叠加,不稳定不确定因素明显增多。伟大民族精神是新时代我们砥砺前行、实现民族伟大复兴目标的强大精神动力。要实现党的十九大确定的宏伟目标,完成艰巨繁重的改革发展稳定任务,就需要全党全国人民大力弘扬伟大民族精神,艰苦奋斗、脚踏实地、排除万难、矢志前行。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我们必须弘扬伟大民族精神,增强民族自信。国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感,各国综合国力的竞争中,精神力量、民族精神的竞争与较量日益凸显、愈发重要。作为迅速崛起的社会主义新兴大国,中国的发展难免会引起一些霸权主义国家的遏制和挑战。经济全球化趋势出现波折,世界范围内逆全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义抬头,霸凌主义、“长臂管辖”等危害全球发展环境,对世界各国和中国的发展造成破坏和冲击,我们面对的发展挑战和前进压力明显加大。习近平总书记强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。面对复杂的国际形势,面对实现中华民族伟大复兴的使命任务,我们必须更加自觉大力培育和弘扬伟大民族精神,树立起强大的民族自信,增强奋勇前进、屹立于世界民族之林的精神力量。

  

  三、大力培育应对重大风险挑战的强大精神力量 

  习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。新时代,要格外珍重我们奋斗历程中形成的伟大民族精神,使之成为我们夺取应对重大风险挑战新胜利的强大精神动力。

  要进一步增强“四个自信”。自信是民族自立的前提,也是应对重大风险挑战的重要基础。每当遇到重大风险挑战,都是对有无自信的现实考验。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是我们战胜风险挑战的“主心骨”和“定海针”。有自信,再大的灾难,我们也能战胜;没有自信,小问题也会造成大困局。我们要大力培育和弘扬近代以来中国人民在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民共同富裕的历史进程中形成的伟大民族精神;大力培育和弘扬立足新时代中国特色社会主义实践、反映社会主义核心价值观的伟大民族精神;大力继承和发扬党领导人民在长期斗争中形成的“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“焦裕禄精神”等,不断升华伟大民族精神,增强全民族战胜一切困难,走向民族复兴的强大精神力量。

  要进一步强化担当奋斗精神。中华民族是有着伟大奋斗精神的民族。中华民族在发展进程中,历经挫折而不屈,屡遭坎坷而不馁,始终积极进取、自强不息!中华民族历来推崇舍我其谁、敢为天下先的精神;推崇生命不息、奋斗不止的精神。这种精神既作为整体的民族性表现出来,也通过一个个普通人表现出来。这次抗疫斗争涌现出的许多普通人中的不凡事,就是最鲜活的证明。习近平总书记指出,历史深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!新时代我们必须大力培育全民族的主人翁意识和担当精神,大力弘扬“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强品格。

  要进一步强化团结精神。中华民族是有着伟大团结精神的民族,最理解团结的重要意义。在中华儿女的记忆中,什么时候团结统一,国家就兴旺强盛;什么时候一盘散沙,国家就备受欺凌。团结精神是我们战胜重大风险挑战的重要力量。习近平总书记指出,团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。我们要进一步巩固抗疫斗争中升华的团结精神、集体主义精神,使每一个公民特别是青少年进一步增强团结意识,自觉维护国家、民族利益,自觉维护与世界各国人民的团结,始终保持全国人民心手相连、万众一心、和衷共济、众志成城的精神;始终保持与世界各国人民命运与共、相互尊重、团结互助、合作共赢的精神,形成前进道路上无坚不摧的强大力量。

  要进一步强化革命英雄主义教育。从古到今,无数中华儿女用他们的英雄壮举,谱写了一曲曲高扬民族精神的英雄曲、正气歌。中国共产党诞生以后,在更高思想境界上发展了崇尚英雄的美德,形成了革命英雄主义精神。这次抗疫斗争中,各条战线涌现了一大批英雄,留下了许多感人的英雄故事。每当大灾大难来临,每当遇到重大风险挑战,都会有挺身而出、披荆斩棘的英雄。伟大的民族必有伟大的英雄,我们的时代需要有千千万万真正的英雄。习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们必须大力培育和弘扬革命英雄主义精神,激励广大党员和人民群众越是艰险越向前、越在紧要关头越要发挥带头作用;要大力弘扬英雄模范身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格;要大力培育和弘扬全民族大无畏精神,做到“泰山压顶”无所惧、“黑云压城”不低头,形成战胜一切风险挑战的精神伟力。

  要进一步强化民族气节教育。民族气节是一个民族屹立于世界民族之林的底气,是民族精神的灵魂。邓小平同志曾指出,谈到人格,但不要忘记还有一个国格。特别是像我们这样第三世界的发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的。中华民族历来尚气节、重德行。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”,这些诗句褒扬了一种坚贞不屈的民族气节。民族气节是民族文化熏陶、民族精神培育和社会实践的结果。要在人民群众特别是青少年中广泛深入进行民族气节教育,牢固树立“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”的价值取向,视祖国利益高于一切,坚决维护国家尊严,坚决同一切损害民族尊严和国家利益的行为作斗争。

  (作者系四川大学马克思主义学院教授、四川省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员、经济日报社原副总编辑)

  (责任编辑:赵瑞熙)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统