肃南县旅游产业统计现状简析
发布日期:2020-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

为了全面掌握肃南县旅游业的规模、结构和效益等产业信息,及时、客观、准确地反映肃南县旅游产业发展状况,为制订旅游产业政策与国民经济和社会发展规划提供科学依据,为创建全国全域旅游示范县提供统计服务,为旅游企业经营发展提供信息指南,根据《中华人民共和国统计法》《甘肃省旅游管理条例》等有关法律法规精神,肃南县统计局、县旅游局从2016年开始,对肃南县旅游产业统计工作实行统一的统计监测制度。

一、旅游产业统计现状

(一)加强旅游产业统计工作的领导。肃南县统计局加强组织领导,采取强有力的措施,抓好旅游产业统计各项工作。为了加强肃南县旅游产业统计工作的领导,由分管局长直接负责,组织相关专业人员,开展全域旅游产业统计日常工作,及时向县委、县政府报告旅游产业统计工作中的重大事项,组织搜集上报相关旅游产业统计数据,适时开展旅游行业调查,定期为县委、县政府提供旅游产业统计数据资料,切实把旅游产业统计各项工作落到实处。

(二)创新思路开展游客抽样调查。为充分落实国家旅游局、省旅发委关于国内游客抽样调查工作统一安排部署,充分发挥游客抽样调查统计的经验优势,切实保证肃南县游客抽样调查的客观性和准确度,肃南县局组织专业人员利用法定节假日之机,联合肃南县文旅局相关人员深入各等级景区和酒店开展国内旅游抽样调查工作,让游客扫描肃南文明旅游宣传手册二维码,进行肃南旅游宣传,同时指导游客现场填写调查问卷开展调查,以便游客提交有效调查问卷,2019年共采集到300余份有效调查问卷。通过游客抽样调查,较好地掌握来肃南旅游的游客住宿、消费情况和满意度等基础信息,收集了游客合理性意见建议,为肃南县的旅游产业科学发展提供了可靠依据。

(三)抓好旅游产业统计各项工作。由肃南县统计局负责,在旅游等相关部门的密切配合下,共同做好旅游产业发展统计的相关工作,对旅游企业单位进行依法统计。肃南县统计局主要做好日常事务工作,加强综合协调,负责旅游产业统计数据的汇总和审核,并做好相关调查分析工作。一是分析旅游部门除按现行统计制度的要求完成各项常规旅游产业统计任务外,还要分析其它日常旅游产业统计数据,并根据政府决策的需要,优化统计指标,不断完善现行旅游统计指标体系;二是协调市场监管、税务、商务、交通等部门,根据旅游统计指标体系的要求,能够及时准确地向县统计局提供本部门有关旅游产业指标数据;三是定期督促各景区景点、宾馆饭店、旅行社及餐饮、娱乐、商贸等涉旅企业单位能够如实向县统计局上报本企业本单位的旅游产业统计数据;四是联系其他有关涉旅部门和单位积极协助开展旅游调查工作,及时提供相关旅游产业统计数据。肃南县统计局严格把关,加强数据审核,客观真实和准确地反映出肃南县旅游产业发展情况,保证了旅游产业统计工作的顺利实施。截止2019年底,肃南县共接待游客645.78万人次,同比增长21.7%,实现旅游综合收入36亿元,同比增长35.8%。

二、旅游产业统计中存在的问题

按照目前的统计制度,旅游产业统计指标范围狭窄,遗漏对象较多,旅游人数和收入测算存在缺陷。一是旅游业主要指标仅从住宿设施和景区景点门票统计测算,随着旅游市场日趋成熟,旅游产品日趋丰富,工业旅游、农业旅游、自助旅游、休闲旅游、探险旅游等新兴旅游产品蓬勃发展,这些旅游产品大部分无法纳入现行的统计制度进行统计,旅游人数和收入存在漏统的情况;二是旅游收入测算存在较大缺陷,只对接待游客的花费进行了统计,对游客出游前的消费漏统。比如游客出行前购买的食品、衣服、旅游用品以及租车、燃油费用等;三是由于旅游业涉及面广,旅游概念模糊,统计对象又处于流动变化当中,容易造成漏报统计数据的问题。

三、当前旅游产业统计对策建议

一要探索研究科学的旅游产业统计方法体系。为综合反映全域旅游业对国民经济和社会发展的综合贡献,肃南县把旅游统计监测作为全域旅游改革创新发展必须要啃的“硬骨头”,开展旅游经济综合核算研究,进一步制定完善《肃南县旅游产业发展统计监测报表制度》《肃南县旅游景区统计管理制度》《肃南县旅游业统计调查制度》等一系列规范性文件,提升旅游统计在国民经济统计体系中有地位和话语权,为全域旅游发展提供科学的方法体系。

二要以旅游产业统计助推餐饮、露营品牌知名度。鉴于肃南美食手抓羊肉,味美且营养丰富,最具有民族特色,借助旅游产业统计,可以开发以“高山细毛羊肉”品牌主体餐馆,注重高要求高品质高质量,重在打造“高山细毛羊肉”美食品牌。另外,肃南景区环境优美,交通便利、夏季气候宜人等各方面条件都适宜夏季露营,借助旅游产业统计,在肃南举办露营大会,选择最佳的露营环境区域,打造肃南“18℃”的露营基地,不追求奢华,但强调露营活动与景区的和谐、与环境保护的和谐、与社会效益的和谐。

三要从根本上转变对旅游统计工作的认识。按照科学发展观的要求,使旅游统计工作不仅成为反映政府工作绩效的依据,更要成为指导企业搞好经营、管理部门制定旅游产业协调发展规划的依据。

四要加大旅游品牌宣传力度。肃南县各级政府要加大旅游政策的扶持,加大宣传力度,印发旅游宣传册,旅游指南等,借助旅游产业统计调查和各种媒介手段,以旅游报刊杂志,国家地理杂志为主推,多种手段结合,宣传出一个裕固风情浓郁、民族特色鲜明的肃南旅游品牌,逐步形成一个环式的旅游产业链,丰富旅游活动吸引更多的游客。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统