2020年1-5月金昌市规上服务业经济运行分析
发布日期:2020-07-22 浏览次数: 字号:[ ]

1-5月,金昌市规模以上服务业继续保持较快发展势头,尤其是道路运输业由于新入库企业的拉动快速发展,对物流行业及全市服务业稳步发展产生积极影响。

一、总体情况

(一)规上服务业企业经济增长较快。根据统计联网直报汇总数据显示,1-5月,我市规上服务业企业实现营业收入12.59亿元、同比增长63.93%,比1-4月提高9.37个百分点,总体保持较快发展势头。从行业情况看,呈“四升五降两平”态势,道路运输业、装卸搬运和仓储业、邮政业和居民服务业呈上升态势;电信、广播电视和卫星传输服务、软件和信息技术服务业、物业管理、专业技术服务业和卫生呈下降态势;商务服务业和教育业与上年同期基本持平。

(二)其他营利性服务业企业降幅不断 收窄。根据统计联网直报汇总数据显示,1-5月,我市其他营利性服务业企业实现营业收入1.09亿元,同比下降6.94%,降幅比1-4月收窄0.7个百分点。分行业看,软件和信息技术服务业、专业技术服务业降幅逐渐收窄,增速分别下降13.83%、1.97%;商务服务业和居民服务业呈增长态势,分别增长3.26%、15.43%。

二、突出问题

(一)发展后劲不足。根据国家现行规模以上服务业统计制度要求,我市共有33家规模以上服务业企业参加2020年统计月报,数量较少的主要原因是:长期以来,我市产业结构以工业经济为主,第三产业发展基础比较薄弱,真正具有科技含量高、带动效应强、发展前景好、经济规模大的服务业企业较少,持续快速发展的后劲不足。

(二)经济波动较大。目前,我市大多数服务业企业主要围绕本地工业企业开展业务,受主导行业影响较大。特别是软件和信息技术企业营业收入占全市整个其他营利性服务业企业收入总量的比重接近50%,卫生企业营业收入占非营利性服务业的营利单位收入总量的比重超过70%,生产经营受疫情影响较大。

(三)经营亏损严重。根据统计联网直报汇总数据显示,1-5月我市50%的规上服务业企业均出现不同程度的亏损,亏损面较大;另有部分企业利润大幅下滑。分行业来看,道路运输、物业管理、卫生等行业企业亏损严重;邮政、居民服务等行业企业利润下降幅度较大。

三、意见建议

(一)推动服务业全面复苏。一是继续加大政策扶持力度,从供给侧、需求侧出台各项措施,为企业复工复产、复商复市提供财政、税收、信贷等全方位的保障,不断营造良好的外部发展环境,切实为企业纾困提供政策支撑。二是不折不扣贯彻落实各项优惠扶持政策,注重扶持措施的针对性,真正做到因行业施策、因企施策,精准帮扶,使政策措施与企业需求无缝衔接。同时,加大政策宣传与服务力度,切实解决企业实际困难和诉求,让企业用准用足优惠政策,最大限度调动企业的积极性,为经济复苏打下坚实基础。

(二)增强服务业内生动力。一是企业要提振信心,危中寻机,明确定位,主动作为,创新管理方式和营销模式,增强自身能力建设,提升市场竞争力。二是挖掘内在潜力,主动与政府对接,与市场对接,拓宽服务领域,充分利用互联网提升线上交易份额,积极开展新颖的营销活动,让利于民,激发需求,刺激消费,增加收入。三是强化人才队伍建设,把引进科技型、经营型、引领型人才纳入人才计划,加强培训,从需求出发,与高校合作,培养紧缺型人才,为企业发展提供智力资源。

(三)培育新的经济增长点。一是继续强化部门联动,主动与税务、发改、交通、商务等相关部门对接,加强行业、产业间互联互通,优势互补,协同发展,培育服务业新的经济增长点。二是积极推动服务业转型升级,利用矿业资源和产业优势,拓宽发展空间,扶持新型产业,强力推进电子商务和现代物流园区建设,开发利用好信息传输、软件和信息传输技术等现代服务业。三是注重服务业企业储备力量的培育,从政策和资金上加大扶持力度,使一些前景好、带动好的服务业企业尽快发展壮大并纳入统计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统