地 摊 经 济
发布日期:2020-07-22 浏览次数: 字号:[ ]

下午下班如果走着回家就会路过一段地摊市场,这个自发形成的市场由来已久,这是一个灵活自由的职业,小商贩有初创业者、有利用下班时间兼职者、有农民、有资深商贩……货品也琳琅满目且物美价廉,我最喜欢逛这种市场,我总觉得这是一个充满人情味和烟火气的环境,让人放松自在。由于不符合市场管理要求,这种市场也隐隐充斥着稍稍的不安,因为随时要防着城管的管理和清理。2020年,在这特殊的年份当中,国家明确放开了地摊经济,并向民众释放出了明确的信号,不少的地方也相继在落实当中。一时间如何摆地摊成为了一个热门的话题,也成了有证件的正当职业,由“摆地摊”变成了“地摊经济”。

随着城市化进程不断加大,大量的人员由城市转入到了城市当中生活。在以往,生活在农村的人能通过土地实现自给自足,而搬到城市之后就成了失业人口,就成了纯粹的消费者。城市能够提供给这些没有经过职业训练的人群的工作岗位少之又少,这导致不少的普通城市家庭日子过得非常紧张,而地摆摊的准入门槛不高,成本不大,能够缓解一些普通的城市家庭生活压力。在疫情影响的今年,在国外局势不明朗的今年可以说地滩就业关系到经济稳定,用地摊经济来解决就业问题有着非常巨大的现实意义。

路是一步一步走的,现实社会中一大部分初创业者由于没有资本、没有低门槛的锻炼和积累经验平台而游荡于队伍之外,前些年社会中出现了一些创业的热朝,其中有不少的人成功,但是有着更多的人创业失败。这些从中国中小企业平均寿命数据就可以看出,中国中小企业平均寿命不到两年。我们看到的中小企业都是生存了好多年,这平均数据缺失这样低,就是被大量寿命短的中小企业拉低的。为什么之前许多中小企业会失败?其中重要的原因就是因为创业者是新手,对创业是一种没有任何实际经验的状态,对销售、对营销不懂,对策划一点都不懂,所以失败率很高。不是创业的人不想去积攒经验,而是缺少一个积攒经验的平台。如今,地摊经济是给到年轻人一个锻炼的好平台,相信在以后在地摊经济经营者中会产生出更多的创业者。

地摊经营由于有成本少,灵活性强的特点,所以对于想从事地摊经营的人需要把握这样的一个特点,最好是想到了马上就行动起来,不然一旦过了热火期,自己行动的动力就没有了。

地摊经济在进货的时候要注意控制量和质量,在初次尝试的时候不要进货太多以免产生风险,在进货的时候一定要注意进货的渠道的正规性和可靠性,避免产生纠纷。

地摊经济需要选择人流量比较大的地方,同时生意有起有落,要给自己加油打气。同时选择地摊经营是锻炼自己与人都通提高自己销售能力的好机会。所以地摊经营者一定要根据自己当地的实际情况进行。

地摊经济虽然开放了,但还是需要政府部门的正确引导和政策鼓励,让它有一个良性的发展,希望地摊经济能在国家和人类这个巨大而艰难的时段对经济发展和人们的生活改善起到一定的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统