关于做好2020年第二季度基本单位名录库数据审核工作的通知
发布日期:2020-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)、兰州新区统计局:

为做好2020年第二季度基本单位名录库数据审核验收工作,现将有关要求通知如下:

国家统计局普查中心将于2020年8月31日生成2020年第二季度静态数据库,基层数据(MLK101-1、MLK101-2)将通过日志在夜间自动上报国家,请于8月26日下午17:00前完成基层数据的核实、改错、剔重及验收工作。在国家截取数据静态库后,省局将对各地名录库管理与维护工作情况进行量化考核。

一、利用部门行政资料更新名录库

(一)收集并导入部门名录

请各地收集整理本地区编制、民政部门登记的2020年上半年《新增、变更和注销单位情况表》(J409表),并于2020年8月5日前导入名录动态库,并转换为国家格式同步到国家服务器。注意:1.没有统一社会信用代码的部门名录不能转换为国家格式,只能在名录库中进行手工处理。2.转换国家格式步骤为【部门数据处理→“转换国家格式”→“民政(编制)”-待转换单位-成批替换(将“需转换”替换为1)→“转换”-执行】。

(二)处理部门数据合并结果

通过名录库动态库的“国家部门数据处理入口”进入“国家部门数据处理系统”,对本次季报合并异常单位和待处理单位(名录库与编制、民政和市场监管部门的合并结果)进行处理。本次季报的合并异常单位包括公用模板“公rb62 2020年上半年合并异常单位”。待处理单位包括公用模板“公rb62 2020年上半年待新增单位”、“公rb62 2020年上半年待变更单位”和“公rb62 2020年上半年待注销单位”下的单位。

二、审核差错核实

(一)表内及表间错误类型修改。

在【数据审核-全部审核-首要更正审核结果-2020年2季度审核】节点下查看。对于实际情况与填报信息不符的,请及时核实并修改。对于实际情况与审核条件冲突的,填写备注说明。

(二)重名重码错误类型修改。

在【数据审核-异常单位-重名重码分析】节点下,对法人间、产业间及法人与产业间重码、重名单位进行查询修改。其中跨省的重码或重名单位,由省级下发核实清单。

三、专项核实

(一)核实修改部分指标疑似错误的单位情况。

1.单位详细名称、统一社会信用代码、登记注册类型、企业控股情况与市场监管部门共享信息不匹配的单位;2.部门共享信息中显示已停止运营的单位(关闭、破产、注销、吊销等),状态非剔除的单位;3.运营状态为4-7的未剔除单位;4.登记注册类型为190的,非居委会、村委会、农民专业合作社的单位;5.企业控股情况为9的单位;6.运营状态为9的单位;7.机构类型为90的,非律师事务所、司法鉴定机构、宗教活动场所的单位。

第3-7条,省级已设置审核公式,经核实需要修改的,及时修改;经核实与实际情况相符的,填写备注说明情况,并由市级普查中心统一整理备注说明,于8月24日前通过资源管理系统报至省普查中心。

(二)核实基本单位名录库“社会信用代码”为空的单位情况。

在【名录维护—法人单位维护】节点下利用公用模板“ 信用代码为空”的工商数据进行查询。对于实际情况与填报信息不符的,请及时核实并修改。

四、工作要求

(一)加强组织领导

本次季度维护工作时间紧、任务重,各地要高度重视,指派专人负责,合理安排分工,保证工作落实。负责人员名单请于7月28日前报至普查中心。

(二)抓住时间节点

严格按照时间节点要求完成各项季度维护工作。审核改错时优先完成必改错误、重复单位的审核修改;需备注说明时应确保填报内容清楚,位置准确。处理部门数据合并结果与专项核实工作应延伸为日常化维护,以减轻季度审核工作负担。

(三)确保数据质量

在维护名录库过程中严把入库数据质量关,避免表间关联错误的产生;做好法人单位查找入库工作,消除孤儿产业活动单位,提高基本单位名录库数据质量。

省局将对工作进行周报通报制度,请各地区切实做好季度维护工作。

 

联系人:安  辉  0931-8856527

王建栋  0931-8856500

 

 

甘肃省统计局   

 2020年7月24日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统