2020年二季度金昌市规模以下服务业发展状况
发布日期:2020-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

2020年二季度,金昌市规模以下服务业企业实现营业收入2338万元,同比下降21.71%。

一、发展状况

据调查资料显示,2020年二季度,调查的35户规模以下有效样本企业中,享受税收优惠政策的占85.7%、未享受税收优惠政策的占14.3%;企业总体税费负担水平较重的占11.4%、基本合理的占60%、不重的占28.6%;无融资需求的占57.1%、一般的占11.4%、困难的占31.4;企业本季营业收入比上季增加的占20%、持平的占28.6%、减少的占51.4%;企业本季单位营业成本比上季上升的占17.1%、持平的占68.6%、下降占14.3%;企业本季收益比上季增加的占8.6%、持平的占42.9%、减少的占48.6%;企业本季用工需求比上季上升的占20%、基本持平的占57.1%、下降的占22.9%;贵企业当前面临的突出问题市场需求不足的占57.1%、招工难的占28.6%、融资难的占22.9%、用工成本上升快的占22.9%、资金紧张的占60%、原材料成本上升快的占6.7%、其他占2.9%。

二、存在的问题

一是本季度由于疫情持续影响和规模以下服务业企业经营规模小、资金少、产品附加值低、竞争强、创新能力不足等问题,导致企业经营成本上升、利润下降,并且规下服务业企业自身发展艰难,难以满足高工资的要求,使得企业招工困难、留人更困难。

二是资金压力一直是困扰规下服务业发展的重要因素,而小微企业普遍又存在财务制度不完善、整体信用度不高等问题,使得很难得到正规金融机构的信贷支持,民间借贷通常又承担着高利率。在业务量减少和经营成本上升的双重压力下,通过融资扩大经营所获得的效益不高,打击了企业的积极性,企业无融资需求、不愿扩大规模的情况有所上升。

三、意见建议

(一)强化责任,加大政策落实力度。一是积极培育新服务亮点,落实支持受疫情冲击的企业有序复工复产、平稳运营的发展政策;二是大力发展电子商务,搭建物资信息电商平台,提升服务能力;三是支持重点规下企业自建网络销售平台,支持传统企业提升网络服务能力。

(二)创新升级,增强企业竞争能力。加强对传统实体企业的引导,使其不断适应当前消费者消费习惯和方式。在做好实体经济的基础上,借助大数据,紧抓互联网消费发展契机,创新实体服务+网络服务模式,不断促进线上线下深度融合。同时,加强对自营电子商务平台建设和通道物流行业的支持力度,有效减少运输成本和时间成本,努力降低限上消费净流出。

(三)开拓创新,培育新的消费服务热点。随着城乡居民生活水平的不断提高,居民消费观念和消费方式逐步转变,消费结构升级,休闲旅游、文化体育、医疗保健、教育等新型消费日益成为生活的主题,在未来的经济发展中,要加大对这些新型消费服务产业的投入力度,通过提升服务品质,增加服务供给,以服务消费的快速增长促进服务业持续发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统