2020年1-6月份全市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2020-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

2020年1-6月份,全市上下积极克服“新冠肺炎疫情影响、重大项目开工入库少、续建项目投资量不足等不利因素,全力以赴“抓开工、促入库、抓进度、促落实”,全市固定资产投资总体保持稳定增长态势。

一、全市投资运行基本情况

1-6月份,全市固定资产投资同比增长11.99%,增速较1-5月上升4.26个百分点。分领域看:全市房地产开发投资增长9.72%;民间投资增长97.23%;基础设施投资下降10.45%;工业投资增长18.82%。分产业看:全市第一产业投资增长491.11%;第二产业投增长20.29%;第三产业投资下降14.19%。上半年全市固定资产投资快速增长主要呈以下特点:

(一)项目投资持续快速增长。1-6月份,全市项目投资同比增长12.21%,占全市固定资产投资的91.43%,投资增长贡献率为92.91%。其中:5000万元及以上项目投资增长16.10%,占全市固定资产投资的66.33%,投资增长贡献率为85.92%;500-5000万项目投资增长3.07%,占全市固定资产投资的25.10%。

(二)县区投资全面快速增长。1-6月份,全市下辖的永昌县投资同比增长14.12%,占全市固定资产投资的27.27%,投资增长贡献率为31.51%;金川区投资同比增长11.21%,占全市固定资产投资的72.73%,投资增长贡献率为68.49%。其中,经济技术开发区所属项目投资增长27.66%,投资增长贡献率为30.50%。

(三)第一、二产业投资贡献突出。1-6月份,全市三次产业投资比重为15.4:35.62:48.98,其中第一、二产业投资快速增长,对全市投资增长贡献突出,长贡献率分别为119.54%和 56.11%。第二产业中,制造业投资增长45.88%,贡献率分别为77.76%,是第二产业投资主要贡献力量。第三产业投资同比下降,但降幅较1-5月收窄26.15个百分点,支撑作用逐渐显现

(四)房地产投资由负转正。1-6月份,全市房地产开发完成投资37416万元,同比增长9.72%,增速由负转正,较1-5月上升了23.94个百分点,投资增长贡献率为7.09%。当前全市在库统计房地产开发项目剩余计划投资量不足,新入库项目数量很少,投资支撑非常不足,房地产开发投资减弱全市投资增长的现状仍将持续。

(五)民间投资高速增长1-6月份,全市民间投资同比增长97.23%,较1-5月份增加了7.82个百分点,占全市固定资产投资的36.89%,投资增长贡献率为169.88%。“甘肃天康农牧科技有限公司年出栏30万头生猪建设项目、年产27500吨精细化工产品及副产品项目”等重大民间投资项目及民间投资房地产开发项目建设进度的持续加快是全市民间投资持续高速增长的重要支撑因素。

六)项目储备持续发力。1-6月份,全市固定资产投资在库统计项目344个,较上年同期增加6个,其中:5000万元及以上投资项目92个,较上年同期增加6个;500-5000万元投资项目214个,较上年同期增加4个;房地产开发投资项目38个,较上年同期减少4个。1-6月份,全市累计新增入库固定资产投资项目122个,其中:5000万元及以上投资项目20个;500-5000万元投资项目99个;房地产开发投资项目3个。

二、存在的问题及原因分析

(一)疫情和高同期数使投资增长异常困难。突如其来的新冠肺炎疫情使续建和新建项目开复工时间推迟,严重影响各项目本年计划完成投资的进度,使全市投资缺口增大。另外,由于全年各月同期基数持续较大,根据测算,下半年全市需要65亿元的投资量才能实现10%以上的快速增长,月平均投资量需要10.8亿元。疫情和高同期数双重不利因素的叠加,使全市投资快速增长难度加大。

(二)续建项目投资后劲不足。全市续建项目仍是当前固定资产投资增长的主要支撑,但从剩余计划投资量看,续建项目后期投资潜力不大,其中剩余计划投资量1亿元以上的项目仅22个,由于部分项目暂时停建和缓建在今年不会有投资进展,这些项目剩余计划投资量合计约50亿元。另外,全市144个续建项目剩余计划投资量在3000万以下,21个项目已完成计划投资。续建项目投资后劲严重不足,加剧了全市投资增长的困难和投资量缺口。

(三)新增项目投资支撑不强。1-6月份,新增入库项目为全市提供了36%的投资量,投资支撑作用不强。虽然新增入库统计投资项目数量较多,但投资规模不大,计划投资5000万元以上项目仅20个,投资支撑不够。从全年谋划的重点新建项目情况看,计划投资5000万元以上重点新建项目数量仅占全部重点新建项目的45%左右,大项目、好项目较少给后期投资持续较快增长带来较大困难。

(四)新建项目入库进度缓慢。全市今年谋划的新建重点项目统计入库情况很不理想。1-6月份,全市重点项目清单中谋划的167个新建项目仅入库58个,并且剩余项目是否可以开工并达到条件入库的不确定性很大。全市两批27个集中开工项目仅入库16个,其余还未满足统计入库条件。下半年,如果这些项目不能在黄金建设期及时开工并统计入库,将对全年投资增长支撑造成很大影响。

(五)房地产开发投资支撑有限。1-6月份,全市房地产开发投资快速增长,但投资量仅占全市投资的8.56%,比重较小。由于全市前5月房地产开发投资都呈大幅下降态势,直到6月份随着三个新开工项目的入库统计,增速才由负转正。下半年,房地产开发投资同期基数较高,可以符合条件的新入库的项目不到2个,预计房地产开发投资不会大幅增长,对全市固定资产投资的支撑作用非常有限。

三、几点建议

(一)狠抓投资项目建设进度。各项目主管部门要继续加强项目建设督促调度,加速推进本年谋划的重点新建项目开工建设;全面分析进度缓慢项目存在的各类制约因素并尽快协调解决,确保进展滞后项目尽快开复工,达到预期投资量;同时,要积极配合统计部门,督促项目企业(单位)严格按照项目工程进度或财务凭证依据填报投资统计数据,并随时准备相关填报依据,及时回应统计部门的数据审核查询,确保投资统计数据真实上报,有据可查。

(二)加快投资项目统计入库。针对当前全市新开工重大项目少、投资后劲乏力的现状,各项目主管部门要狠抓项目进度,积极解决项目在谋划转化、开工过程中的各类问题,尤其要对照投资项目统计入库标准,助推和督促项目单位尽快完善项目立项审批、核准或备案文件,施工合同,项目现场照片等统计入库手续,并及时将资料提交统计部门审核,使符合条件的项目及时入库统计,形成投资支撑。

(三)着力解决建设资金短缺的问题。融资难、融资贵是制约企业发展的重要因素,直接影响着企业再生产、再投资。全市要进一步解放思想,加强普惠金融服务,创新投融资机制,拓宽融资渠道,搭建投融资的平台,多渠道积极筹措项目建设资金;要努力抓住国家推行积极的财政政策和稳健货币政策的有利时机,帮助项目企业(单位)积极争取国家预算内和中央专项建设基金支持,落实好减税降费政策,积极疏解项目建设资金困局,增加项目建设后劲。

(四)持续精准谋划储备项目。全市要要抢抓国家启动实施新一轮逆周期调节的重大政策机遇,抢抓疫情过后国家加大政府专项债券、中央预算内投资、新型基础设施、5G基建等项目谋划申报的有利时机,全面分析梳理弱项短板,加快谋划实施一批具有前瞻性、带动性的大项目、大工程, 争取在国家和省上支持的新型基础设施建设、“七大领域”以及市企联动养老、普惠托育服务等领域,认真谋划储备一批重大项目。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统