轻装上阵 迎接人普
发布日期:2020-08-19 浏览次数: 字号:[ ]

    国之情,民之意,查人口,定大计。十年一度的全国人口普查工作正在全国上下热火朝天的开展。合水县人普办的所有工作人员也没有例外,正以火热的激情,十足的干劲,克服着难耐的酷暑,奋战在人口普查工作第一线。如何才能使我县的人口普查工作不拖全市、全省后腿,我做了一点思考。

    一、要始终胸怀全局。人口普查对一个村委会、一个乡镇来说,多几个人、少几个人也许大家都不会在意,尤其是在实现全面小康的征途中,对早已解决了温饱的中国人来说更是如此。但是,我认为这样有失人口普查本意。如果一个乡、一个村,少几个人,全县80个行政村就少上千人。那么,全市、全省乃至全省要少多少人呢?因此,每名普查员、普查指导员和工作人员都应该识大体、顾大局,要有全局意识,站在全国、全省、全市的高度看待第七次全国人口普查工作,把现住地的人口登记清楚,把现住地的户籍登记明白,确保第七次全国人口普查一举成功。

    二、要坚持问题导向。第七次全国人口普查要取得丰富翔实的人口数据,其中的常住人口、城镇化率等无疑是各级政府最为关注的重要指标。因此,全县各级普查机构一定要切实执行《全国人口普查条例》《全国第七次人口普查方案》及其各类细则,从普查员培训开始就要坚持问题导向,找差距、强弱项、补短板、堵漏洞。大胆探索,集思广益,合力攻坚,找出“逢山开路,遇水架桥”的办法,探索出切合合水实际、富有合水特色的普查模式,力争在全市做表率,在全省争先进。

    三、要弘扬“国测”精神。统计人先天有着热忱、敏捷、韧劲十足的气质,更需要有思想作风好、技术业务精、艰苦奋斗、敢打硬仗、不怕牺牲、无私奉献、勇攀高峰的国测一大队精神。要以临战的态度、实战的要求、实干的作风,对标对表人口普查工作目标,将质量意识贯穿始终,让每一句询问能够接地气,让每一份表格能够科学易懂,让每一组数字能够真实准确。

    四、要做到统筹兼顾。第七次全国人口普查虽然时间紧、任务重、困难多,但也是一场必须打赢的硬仗。目前,面对常态化疫情防控的影响,要坚持将普查宣传放在首位,大家既要做普查员,又要做宣传员,县人普办更要统筹兼顾,做到“组织保障到位、普查宣传到位、疫情防控到位、工作安全到位”,为大家营造舒适、方便、安全、高效的工作环境,让大家一心一意的轻装上阵,专心致志的做好人口普查工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统