2020年上半年全省农业经济形势分析
发布日期:2020-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展工作。在常态化疫情防控前提下,扎实推进农业农村重点任务有序进行,加快提升农业高质量发展,全省农业农村经济运行呈现持续向好态势。

一、农业生产总体情况

上半年,全省完成现价农林牧渔及农林牧渔服务业产值580.9亿元,按可比价计算,同比增长4.9%。完成一产产值487.3亿元,同比增长5.9%。农林牧渔及农林牧渔服务业增加值可比增速4.9%,一产增加值可比增速5.8%。

(一)夏粮生产持平略降

2020年,全省上下认真贯彻落实粮食安全战略,深入推进种植结构调整。上半年,全省气候条件较为适宜,没有发生大规模病虫害,夏粮长势良好,播种面积面积1315.4万亩、下降0.5%,预计产量323.4万吨、下降1.3%。预计通过以秋补夏,保证粮食安全。

(二)经济作物生产稳定增长

今年以来,全省紧盯蔬菜有效生产供给,加大生产调度,确保新鲜蔬菜供给,蔬菜种植面积不断增加,完成“菜篮子”生产保供的重要任务,产量继续保持稳定增长态势。2020年上半年,全省蔬菜播种面积401.6万亩,增长4.1%;蔬菜产量412.6万吨,增长3.9%。冬油菜籽播种面积147.0万亩,同比增长2.0%,产量20.1万吨,同比增长2.0%;水果产量10.47万吨,同比增长7.7%。

(三)畜牧业生产持续向好

今年猪牛羊养殖效益持续保持在较大盈利区间,全省各地区在全面落实多项畜牧业发展扶持优惠政策的同时,规模养殖户数量不断增加、养殖结构不断优化,全省畜牧业生产保持良好发展势头。

上半年,全省牛存栏518.5万头,同比增长4.1%,出栏85.7万头,同比增长5.5%;羊存栏2211.1万只,同比增长5.3%;出栏613.4万只,同比6.0%。猪存栏493.2万头,同比增长14.7%,其中,能繁殖母猪61.6万头,同比增长13.0%,出栏406.7万头,同比增长0.3 %;家禽存栏4621.2万只,同比增长15.1%,出栏1517.8万只,同比增长11.3%。

去年以来,我省各地建成多处大型生猪养殖场,今年上半年陆续投产运行,对扩大生猪产能有较大影响。今年我省生猪养殖受市场大环境较好和政府扶持政策力度大的双重利好刺激,养殖户生产信心较足,养殖收益喜人。生猪生产回暖,呈恢复性增长,发展预期积极向好。

与一季度畜牧业生产“存涨出降”现象不同,随着疫情影响的逐渐淡化、全面复工复产,上半年畜牧业生产呈现存栏出栏双增长的态势。

(四)主要农产品价格依然呈上涨趋势

据国家统计局甘肃调查总队数据显示:上半年,全省农产品生产价格比上年同期上涨12.3%。从种植业产品来看,粮食作物中小麦价格同比下降3.0%,玉米同比上涨3.9%,薯类价格同比上涨6.7%;蔬菜价格同比上涨2.6%,水果价格同比下降29.4%。从畜牧业产品来看,生猪价格同比上涨57.9%,与一季度相比价格回落14.6%。牛价格同比上涨11.4%,羊价格同比上涨9.0%,家禽价格同比上涨4.2%。禽蛋同比下降7.3%。与一季度相比价格回落16.6%。猪价格较一季度上涨幅度据有所收窄,牛、羊、禽价格与一季度相比略有上涨。伴随蔬菜水果大量上市、猪羊牛鸡等大宗畜禽产品存栏规模持续扩大的利好因素下,预期全省农产品市场供应持续充足,价格趋向合理稳定,市场供需平衡向好。

二、需要关注的问题

(一)种植业生产需进一步统筹均衡发展

由于粮食种植收益有限,因此粮食生产与农民增收存在一定程度上的矛盾,也成为影响农户种粮积极性的主要因素。粮食播种面积稳定增长的同时,经济作物的种植面积将受到一定程度的挤压。在保障粮食安全的前提下,做好粮经饲统筹,解决好粮食作物和经济作物生产之间的不均衡,保证农民收入增长,是当前农业生产中亟待解决的问题。

(二)生猪生产仍存在以下方面困难

一是生猪养殖成本不断加大。受“非洲猪瘟”和“新型冠状病毒”疫情影响,养殖厂、户防疫意识提升,不断更新消毒设备,提高消毒频率,升级消毒技术,防疫成本有所增大,加之种猪、仔猪、人工、饲料、运输成本的上涨,养殖成本不断加大。二是环评制约,产能扩张有一定阻力。当前严格环评形势下,由于生态红线的制约,中小型养殖场在原有养殖场基础上扩张以及新建养殖场选址落地有一定困难。三是由于扩大产能需要大幅增加防污治污设施投入和标准化养殖设备投资,养殖场资金压力较大。当前虽然各级政府出台了扶持生猪生产补贴政策,但是由于中小养殖场产能恢复进度较慢、政府扶持奖励有较高门槛等影响,仍存在资金紧张、补贴落实周期较长等困难。

当前,我省生猪生产呈恢复性增长的态势,与2018年非洲猪瘟爆发前相比,生猪存出栏均已高于同期数据。上半年能繁殖母猪存栏占存栏比重达12.5%,已恢复至2019年同期水平。(一般情况下,能繁母猪占存栏比例一般控制在12%左右,2019年三、四季度能繁母猪占存栏比例均为10.8%)。随着生猪养殖投资的不断增长,生猪生产加快恢复发展,预计今年年底前生猪产能有望基本恢复到正常水平,完成国家下达的目标任务。与此同时,对生猪养殖企业生产规模的扩大应当进行进行科学引导,保证生猪生产持续健康发展。

(三)防灾减灾形势依然严峻

今年上半年,我省自然灾害发生频率高于去年同期,受灾面积241.8万亩,同比增长232.7%,成灾面积147.4万亩,同比增长252.2%。4、5月区域性低温冻害、风雹等自然灾害的发生,造成水果、蔬菜等部分农作物受灾,对农业生产造成一定影响,农业防灾减灾形势较为严峻。

三、几点建议

(一)种植业

一是加大政策扶持力度,提升粮食种植积极性。抓好中央一系列支农、扶农、惠农政策宣传,积极推进农业种植结构调整,整合惠农资金支持粮食生产,大力提高粮食补贴力度,改善粮食生产条件,实现粮食产业增值,通过多种方式不断提高粮食种植效益,进一步调动农户种植小麦的积极性。二是推进粮经饲统筹,大力发展设施农业、蔬菜和中药材等特色产业生产规模。大力推广设施农业、循环农业和高效节水农业实用技术,促进菜果薯菌药等农业优势产业提质增效。三是加强对农民的农业科学技术知识和其他技能的培训,助力增产增收。

(二)畜牧业

一是强化政策引导作用。认真贯彻落实国家和省市促进生猪产业的各项政策措施,积极引导养殖场(户)科学有序补栏;依托新希望等龙头企业,着力培育养殖大户,提高生猪规范养殖标准和技术,推进生猪养殖走向规模化、标准化、安全化、专业化,确保生猪产业持续稳定发展。二是加大资金扶持力度。加强贷款贴息等金融普惠政策落实力度;开展产能恢复专项资金补贴,对于符合发展条件的新建、扩建养殖场以及禁养区内养殖场异地重建的给予一次性奖补,促进快速形成新产能。三是加强用地需求保障。在落实养殖产业发展新规划的过程中,积极引导新建或者扩建猪场合理选址,对原禁养区、限养区内关停搬迁的养殖场,加大支持异地重建推进力度,合理安排养殖用地,保障生猪养殖废弃物处理等设施用地,加快手续审批,迅速推进复产复养。四是对生猪养殖企业生产规模扩大进行科学的评估与指导,避免盲目扩大产能从而不利于生猪生产健康发展。

(三)强化防灾减灾机制,提升农业抗风险能力

农业灾害频发,严重影响夏收粮食作物的生产,必须建立健全农业风险防范机制,加强自然灾害和重大动植物病虫害预测预报和预警应急体系建设;农业相关部门要密切关注气象部门发布的强降雨等灾害性天气的预警预报信息,及时指导农民搞好冰雹、暴洪灾害的预防和减灾工作,提高农业防灾减灾能力,抓好一个“早”字,立足一个“抢”字,落实一个“好”字,确保应收尽收,颗粒归仓,促进农业稳定增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统