杨随守:仰不愧于天,俯不怍于人——一名基层统计人的心境
发布日期:2020-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

14年前,他带着夏日的热情来到华亭市统计局,起工作来却非常勤肯、认真、主动和雷厉风行,无论领导分配什么工作,他都会愉快的接受并圆满完成。一个在统计岗位上默默工作了14年的统计人——杨止遐。

他于2019年6月份被下派到基层承担脱贫攻坚工作,距今已整1年的时间。这一年来,他紧紧围绕驻村工作目标和任务,聚焦工作重心,协助第一书记进行扶贫资料的制作、整理、完善工作,在摸清帮扶户情况的基础上,完善了“一户一策”动态管理台账(32户)等4类28种资料共3万余字,形成了脱贫攻坚资料汇编,并根据贫困户的致贫原因制定切实有效的帮扶手段,有力地推进了驻村工作的落实。

严于律己,遵守组织纪律。驻村以来,他始终严格遵守工作纪律,每月在村工作时间不少于20天,与村“两委”一道坚持在村工作,严格执行考勤、请销假、外出报备日常管理制度。以为人民服务为宗旨,深入群众,体察村情、民情,把群众利益放在第一位,把群众安危冷暖挂在心上,弘扬求真务实的精神,扎扎实实地为群众办实实在在的事情。

走村入户,摸清村情民意。在村“两委”配合下,通过入户走访、交心谈话、现场查看、办公室座谈等多形式进行村情民况调研。一是参加村“两委”班子工作推进会,细心听取了党员干部群众对当前重点工作的意见和建议以及村里急需解决的问题等,初步掌握了罗蟒村的基本情况。二是进一步了解民所关心的热点、难点问题,听取群众对村集体经济发展的看法,坚持问题导向。三是通过谈心、座谈会等形式与村“两委”子进行深入交流,就工作开展情况,存在问题,征求村干部及群众意见,并一起讨论研究下一步工作举措,为全村脱贫攻坚工作打下了良好的组织基础。

聚焦重点,扎根驻村工作。全面了解掌握本村群众生产生活中的困难问题,协调做好解疑释惑、情绪疏导、化解矛盾等工作,帮助解决生产生活中的实际困难,打通服务群众“最后一公里”,切实承担了农民群众的“服务员”。一是以结对帮扶为契机(他结对帮扶贫困户16户),开展了“大走访、大宣传、大排查、大落实”专项行动,大力宣传党和国家的扶贫政策和惠农强农政策,扎实做帮扶户的思想引导工作,转变帮扶户的思想观念,不断激发帮扶户的发展内生动力,做到扶贫、扶志、扶智相结合;二是软弱涣散基层党组织顺利摘帽。以主题教育活动为契机,开展了历时4个月的软弱涣散村整顿工作,彻底改变了以往村“两委”班子推诿扯皮的现象,实现了软弱涣散村顺利摘帽;三是多次深入采集数据,确保贫困户信息的高度精准化,坚决清退不符合条件的人员。

14年间先后从事过城镇住户、农业、批发零售和住宿餐饮业、文化产业、服务业、固定资产投资业、基本单位名录库维护、文秘以及市局信息化建设等9个业务的统计工作。2006年全国第二次农业普查,2008年全国第二次经济普查,2010年全国第六次人口普查,2013年第三次经济普查,2015年全国第三次农业普查,2018年第四次经济资普查,在6次大普查中都担当了业务骨干的角色。

多年来,在局领导和同事们的领导和关心下,他在各方面有了较大的进步和提高,在学习上,为了满足统计工作的需要,他自学了自修计算机方面的知识;在工作上,他加强专业知识的学习和综合素质的培养,努力提高业务水平,服从领导安排,从无怨言,得到了上级领导的肯定。

14年来他获得很多荣誉称号和成绩。在他从事过的专业中,均得到上级业务科室的好评。他曾撰写并在省、市局网站发表过统计分析、工作交流、工作动态、统计文化(统计人说)共计233篇统计信息,大幅拉升了本单位在平凉市各县区(市)的位次,连续4年位居平凉市第一名。

14年,他陪伴了5任局领导,期间很多同事也得到了提拔。有人曾开玩笑地说:“你什么时候能换个岗位,得到提拔呀”。他总是微笑着说:“做好本职工作,‘仰不愧于天,俯不怍于人’就OK,至于别的嘛,那不是他考虑的范畴”。

是啊,“仰不愧于天,俯不怍于人”,试问有谁会如此想呢?这句话正是对他14年来从事工作默默无闻、无私奉献心境的真实写照。他,应该是一名统计工作者的典范——不求功,不求名,但求无愧于这份工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统