天祝县易地扶贫搬迁实现群众安居乐业
发布日期:2020-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

“十三五”以来,天祝县认真贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,抢抓国家易地扶贫搬迁政策机遇,落实项目资金9.03亿元,全县共建成集中安置点14个,分散安置点9个,新建住房2447套,购置住房1431套。目前,3878户建档立卡户已全部搬迁入住。

一是狠抓政策落实落地。严格按照《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》要求,瞄准祁连山国家级自然保护区、林缘区和高深山区等地方的贫困群众,实施易地扶贫搬迁3878户15114人。按照人均住房面积不得超过25平方米的要求,采取多种户型满足不同家庭需求。严格控制自筹标准,“建档立卡搬迁群众自筹资金原则上每户不超过1万元或每人不超过3000元”的标准,合理确定补助标准。

二是全力推进拆旧复垦。严格执行“一户一宅,占新腾旧”的规定,对易地扶贫搬迁3226套旧房应拆尽拆。根据相关规定,对148套无房户和504套符合政策保留的连体房、国家旅游扶贫重点村住房和产业用房予以认定保留。

三是强化产业就业帮扶。南阳山移民点按照人均1.5亩耕地或12.5亩草原,户均1座棚的标准,整理、整合耕地10298.5亩、草原16800亩,建成养殖暖棚552座、食用菌棚1311座,全部分配到户并引导群众按照“宜种则种、宜菌则菌、宜畜则畜”的原则进行产业培育。建立健全风险防范、利益联结、产销对接等机制,全面推行“订单+保单”的“两单”模式,保障搬迁群众稳定增收。开展实用技术培训,加大资金投入,按照人均5000元,户均不超过3万元的扶持标准进行到户产业扶持。引导企业建立扶贫车间,就地就近开发公益性岗位,促进搬迁群众实现充分就业。

四是强化资金使用管理。为管好项目资金,专门出台下发了《天祝县2016年易地扶贫搬迁工程资金使用管理办法》,进一步规范项目资金使用管理。中央预算内投资由县财政局按照国库集中支付及扶贫资金相关管理办法进行管理。省级投融资平台统筹资金由天祝县城投公司按照物理隔离、封闭运行、专款专用的要求管理。

五是加快实现安居乐业。在安置点配套建设集党员活动室、文化活动室等为一体高标准村级综合服务中心。按照“群众自愿、积极稳妥”的原则,在保持搬迁群众土地(草原)承包经营权、集体收益分配权和其他惠农益贫政策不变的前提下,积极引导搬迁群众将户籍迁移至安置地。严格落实搬迁群众继续享受国家各项惠农政策、扶贫开发政策、兜底保障政策等。按照相关文件政策,采取上门服务、现场办公、集中办理等方式,为搬迁群众办理不动产权证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统