徐雪燕:“七人普”试点入户的一天
发布日期:2020-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

8月15日上午9点,嘉峪关市第七次全国人口普查综合试点入户登记工作正式开始。我有幸被抽调为综合试点的一名普通的指导员,激动中带着一丝期盼,期盼着通过试点入户的实践机会,能让人普业务知识更加过硬、扎实。

任何工作都要讲究仪式感,在入户前,我也对着镜子刻意整理了一下仪容仪表,确保第一印像大方、得体。同时,准备好了相关的资料:胸牌、PAD设备、户主姓名底册、入户礼品等。一切就绪好后,我和几位普查员来到所分配的第12普查小区开始入户登记了。我们敲开门的第一户是一对老夫妻的住房,房子不大,但非常整洁、温馨。当我们表明来意、送出礼品后,大爷表示非常支持、配合国家的工作,立即向我们展示了身份证和户口本,并耐心地回答着我们的登记表中的每一个问题。大概用了15分钟,我们就将基本信息录入PAD采集设备,并将普查表短表信息填报完整。出门后,我长吁一口气,心里暗喜,要是每户都像这样顺利填报,那我们预计将在两天内会完成我们普查小区的登记工作。登记到第二户时,问题出现了:一位50多岁的大妈开门后,边听我们讲话,边关门。“啪”的一声,我们的声音被这一户防盗门屏蔽了。我们再次敲门,再次宣讲人口普查的意义时,这户人家仍然没有任何反应。是继续调查下一户呢?还是坚持敲门,争取将这一户登记上呢?我们继续试探着敲门,门还是紧锁着。此时,其他普查员建议通过该栋楼的社区网格员联系这一户,让户主打消顾虑。一会功夫,门开了,这次大妈喜笑颜开:“原来你们是正式的普查员呀?我以为是做传销广告的呢?”笑声中,我们被迎进了家里,开始了登记工作。原来住户还是信任社区楼栋的的网格员啊!

以后遇到这样的问题,楼栋网格员就是我们和住户沟通的桥梁。逐户敲门,逐户登记,不知不觉到了中午吃饭的时间。当我们敲开一户时,一位年轻的妈妈正在给孩子做饭,孩子围着妈妈调皮地打闹。这位无奈的妈妈摊开擀面的双手,为难地说:“我和你们约个时间可以吗?这会儿有点忙!”这句话提醒了我们,尽管中午入户率高,但正是住户做饭吃饭的时间,登记的话,会引起住户的反感情绪,影响调查数据质量。于是,我们和这位年轻的妈妈约定下午4点前来登记。

不知不觉间,时间也到了万家灯火的时刻。看到白天敲门人不在的几家亮起了灯火,我们欣喜若狂,急匆匆上门登记。多登记一户,心里就多了一份成就和踏实。夜晚的入户在22点就结束了,回到家,打开PAD机子,再一次和摸底表及户主信息底册比对,确保机、表、册三表数据一致。入户登记的第一天,行走的步子遍及了一栋楼的每个阶梯,疲乏的情绪有一丝欣慰也有一丝失落。欣慰的是多数住户理解并支持人普工作,除了向我们提供户在人在的信息外,还将本住房“户在人不在”的具体情况逐一向我们介绍,确保我们的普查短表“户不漏人、人不漏项”;遇见人不在家时,有的及时赶回家向我们申报,有的住户通过电话申报。最感动的是上白班和做生意的人家,申报的时间都预约到了晚上,确保我们不跑空趟儿。失落的主要原因是个别住户仍对人普工作报有戒备心理,拒绝申报。但我们相信,随着后期的宣传和全体普查人的共同努力,人普工作将会赢得所有住户的支持和配合!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统