李俏莹:我的统计执法之路
发布日期:2020-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

统计执法工作对我来说,以前确实是一件非常头疼的事,2018年我在前任老局长的督促逼追之下,考取了国家统计执法资格证。从此我开始走上了统计执法之路,回忆近两年来的工作历程,喜怒哀乐都涌上心头,有时候的辛酸和无奈真让我崩溃。

今年的6月份的气温已经直逼40度。我陪市局的同事进入我县8户企业进行“双随机”统计执法检查,在连续跑了三四家企业后,疲劳和炎热使得我感觉做笔录已经成为一件异常沉种负担,感觉企业整个办公室里都弥漫着一种昏昏然欲睡的气氛,看着企业老板厌烦的表情,统计人员焦躁的翻查着一大堆原始资料和凭据,我都感觉到有点急躁和厌烦,总想着能早早收兵回家,按执法程序检查完一家企业数据一件非常辛苦的工作,市局执法人员依然认真负责的复查审核着每一笔数据,我无奈的只能继续陪着检查,每天都到下午7点多,各种谈话、笔录、查阅会计账目、签字、保存证据一套执法程序才算完成,拖住疲惫的身躯我们第二天又继续进入下一户企业检查。

说实话,陪着市局执法检查结束后,我感觉无味杂陈,作为老统计工作者,对分管的的其他专业,我可以说是得心应手,应付自如,一直都没因为工作感觉到有任何压力,想着县内的企业老总都是熟人,我们作为统计人,即是数据管理者又是监督者,我感觉到了前所未有的压力和无奈,想着去年11月去乡镇检查农村统计基层基础工作时因被乡镇领导误解而受的无故的斥责和委屈,我感觉干这个工作真是心酸之极。

人生有些事有时也是自己无法选择的,工作总得继续干下去,下半年的统计执法检查工作又开始了,我只能工作的各种烦恼和情绪都收起来,根据市局反馈的几家企业统计违法案件线索,我和两个同事在领导的支持和配合下依然投入进了工作,刚开始进入企业时真不太自在和习惯,因为我们平时和企业联系的多是收集数据和报表的事,你来我往的都是客客气气的。扮演了不同的角色,企业老板开始也不习惯,我们核查会计账目、做数据核查、提取各种证据资料,找老板和会计做调查笔录、按照统计执法检查程序做着我们应该做的工作,开始检查时,老板还嘻嘻哈哈的,但每次做笔录时,企业老板说话都很认真很配合,完全没有我想像中的抵触情绪。更让我感动的是一家房地产企业前一天打电话说要进行执法检查时企业会计人员还在电话上和我们统计人员辩论僵持了很多,通过我们细心解释后,第二天企业老总在我们进入企业检查前从西安紧急赶回,我们去之前所有的资料都摆放的整齐有序,对我们的执法工作给予了很大的理解和配合。

半个月的统计执法检查工作已近尾声,由尴尬不习惯到熟练有余的进入执法工作,我每天和同事都忙于各种企业数据核查、资料调取、笔录谈话,闲暇之余我们也和企业老总谈笑风生、家长里短,一点也感觉不到工作的压力和苦闷。其实什么工作只要用心的去做并没有想象中的艰难,看着做的整齐的一卷卷执法文书,我满意的笑了。

想着这两年走过的统计执法之路,我的内心都会泛起不同的感情波浪,既有无奈的辛酸,现在感觉到更多的是辛苦获得的欣慰。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统