关于做好前三季度农村经济形势分析的通知
发布日期:2020-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)统计局:

为准确把握农业农村经济形势,密切跟踪常态化疫情防控下农村经济运行出现的新情况、新问题,请认真做好2020年前三季度农村经济形势的分析调研工作。现将有关事项通知如下:

一、形势分析的主要内容

(一)总体情况。深入分析总结前三季度农业农村经济运行总体态势、显著特点和突出问题。

(二)主要农产品生产情况。重点分析前期气候条件及粮食种植结构调整对农产品生产的影响,特别是受自然灾害等不利因素影响较重的地区,要在充分调研基础上科学评估其对全年农产品生产的影响,并对全年农产品产量进行预测。主要农产品品种种植变化、长势情况、供需形势及病虫害防治情况,分析评价农作物生产者补贴政策效果。粮、经、饲种植结构调整等供给侧结构性改革方面情况,优质农产品生产情况等。

(三)畜牧业生产形势。重点分析牛、羊、生猪、家禽生产形势,当前生猪生产恢复情况,市场供需变化特点及后期走势,测算三、四季度市场畜产品供应保障情况。

(四)主要农产品市场供求形势。客观分析粮食、蔬菜、水果等农产品和主要畜产品的市场供求、价格变动情况及其影响因素,重点分析近期价格上涨较快的玉米、大豆、蔬菜、生猪等产品的供应情况;对全年农产品价格运行趋势进行预判。

(五)实施乡村振兴过程中的苗头性、趋势性问题。

三、形势分析材料上报内容要求

(一)分析材料中要对全年市州农业农村运行情况进行分析研判。

(二)各市州对农业农村经济运行中产生矛盾与问题进行深入分析,并于分析材料中提出有针对性、操作性强的对策建议。

(三)分析材料中涉及重点项目、重点企业情况,需作深入具体的分析。

二、形势分析材料上报时间及方式

请于9月26日前将形势分析材料上报至资源信息管理系统省统计局农村统计处阎佳名下。

四、联系人及联系方式

联系人:阎佳

电  话:0931-8856054

甘肃省统计局农村统计处

2020年9月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统