玉门市煤化工、精细化工产业发展情况调研报告
发布日期:2020-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,玉门市坚持以全产业链思维谋划化工产业集群发展,着力打造“龙头企业驱动、配套企业带动、产业集群联动、服务部门推动”的发展模式,努力做好煤化工、精细化工产业延链补链强链文章。截止目前,全市成功培育了浩海焦化、金利通碳材料、亚佳化学、一家生物、勤业化工、静洋钛白等煤化工、精细化工规上工业企业6户,化工产业增加值从2018年的3.2亿元增加到目前的9.8亿元,同比增长195%,跃升为全市第二大支柱产业,产品销往全国及东南亚、中亚、欧洲等地,销售额近100亿元,实现了与“一带一路”沿线国家和省份产业链有效衔接。

一、煤化工、精细化工产业发展现状

(一)煤化工产业发展突飞猛进。充分利用“疆煤东运”、“蒙煤南下”的通道优势,引进建设了浩海200万吨煤焦化、松迪100万吨煤焦化、求鹏100万吨煤炭分质利用等煤化工项目。尤其是浩海一期100万吨焦化项目的投产,形成了年产焦炭100万吨、焦炉煤气5亿立方米、煤焦油5万吨、硫酸铵1.2万吨、粗苯1.2万吨的产能,为打造煤焦化、焦炉煤气和煤焦油等产业链奠定了坚实基础。去今两年,我市又引进建成金利通碳材料科技公司2.5万吨煤焦油制取改质沥青、中间相沥青项目,为下一步延伸发展煤制针状焦、石墨电极、锂电池负极材料等产业链提供原料供应。同时,利用周边地区煤焦油资源,在老市区引进开建了尚能科技年产30万吨煤焦油深加工项目,预计该项目年内投产后,可生产轻油、轻质焦油、蒽油、炭黑油等多个产品,为向下游延伸煤化工产业链打下基础。

(二)精细化工产业异军突起。依托玉门油田蒸汽、新疆甲醇产量较大且途径我市以及我市及周边企业生产粗苯、焦炉煤气、蒸汽、氯气、甲醇、三酸两碱的有力条件,着力打造以医药、农药、染料等化工中间体为主的精细化工产业链,现已建成大洋天庆高纯磷烷砷烷、勤业化工、泰尔化工等10个投资过亿元项目,预计年内可建成投产汉隆化工、金特化学、尚上化工等20个精细化工项目。以焦化副产品粗苯为原料,成功引进开建了酒泉威斯特芳纶产业链项目,总投资23亿元、计划分三期建设。预计项目完全建成后,将形成“粗苯---混二硝基苯---间苯二酚---芳纶”为主的产业链,实现从原料到中间产品、成品制造的全产业链。

(三)化工产业招商引资成效显著。紧盯国家产业布局结构调整,抢抓中东部开展化工行业安全整治等重大机遇“窗口期”,采取驻点招商、节会招商、以商招商、产业链招商等方式,抽调393名干部组成54个招商小组,分赴24个省区市开展了5轮集中招商会战和120批次个性化招商,全年累计对接企业2200家,签约合同项目88个,签约金额254.5亿元,已落地建设煤化工、精细化工项目45个,招商引资成果丰硕,把玉门打造成了承接东中部化工产业转移的首选地。今年上半年,我市开工建设化工项目41个(其中:投资过亿元项目16个,1亿元以下、5000万元以上项目23个),下半年拟将开工建设化工项目29个,计划年内建成投产化工项目22个。

(四)化工园区承载能力日趋完善。始终坚持“投入为主、园区为先”的理念,近年来,累计投资18.2亿元,为玉门东建材化工工业园、老市区化工工业园架设输电线路45公里,铺设供暖、供水、煤气管网48公里,铺筑道路35公里,修建公租房663套,修建铁路专线5条6公里,建成年吞吐量1000万吨铁路货运基地以及总库容350万立方米的大红泉水库,建成园区工业污水处理厂2座,配套完善了园区绿化、亮化、通讯、综合服务中心等公共服务设施,实现了园区“九通一平”。同时,园区信息化监管平台、一般工业固体废弃物填埋场、消防应急救援中心等环保安全设施开工建设,园区的承载力、吸引力和集聚效应显著提升。今年3月,省级化工集中区承载能力评估认定工作启动以来,我市高度重视,精心准备,目前,省级专家组已对我市老市区化工工业园和玉门东建材化工工工业园进行了现场评估审核,预计在7月底前进行公示,争取第一批列为全省省级化工产业集中区,为下一步我市引进发展原药产业、延伸化工产业链、优化全市营商环境奠定坚实基础。

二、存在的困难和问题

当前,我市煤化工、精细化工产业发展势头迅猛,产业规模不断扩大,已成为拉动县域经济发展的新增长极,但还存在一些制约产业的瓶颈问题:

一是企业融资困难。受限于国家政策,四大商业银行对煤化工、精细化工行业信贷支持力度不大,个别项目建设资金需求量大,若没有银行信贷资金支持,企业很难靠自筹来解决。

二是产业链条短。目前由于两个园区不属于省级化工园区,无法承接农药、医药行业的原药生产和成品药生产项目,致使产业关联度较小,形不成耦合度较高的产业链条,精细化工产业发展延链补链问题依然突出。

三是园区基础设施配套不完善。随着2019年以来到园区考察和落户的企业数量急剧增加,园区现有的供水、电网、排污、道路、蒸汽及煤气等基础设施滞后,已无法满足现阶段及今后招引项目的需要,严重影响了招商引资项目落户的信心和决心。

四是园区安全、环保、消防等综合监管力量薄弱。由于,园区缺乏缺乏专门的综合执法队伍以及环保、消防等基础设施不完备,因此不能正常开展环保安全执法监管和消防应急救援工作。尤其是2018年以来,随着精细化工产业异军突起,入园化工企业越来越多,消防救援、环保安全监管的任务非常艰巨。

五是企业用工及高技能人才短缺。目前,园区引进落地的精细化工企业,从储存、运输、生产、安全、环保等各个环节都需要大量专业技术人才,而本地缺少化工专业人才,影响了企业的生产经营和发展壮大。

三、下一步工作建议

一是争取尽快将玉门东建材化工工业园和老市区化工工业园认定为省级化工产业集中区。一方面可以承接农药、医药行业的原药生产和成品要生产项目,形成耦合度较高的产业链条。另一方面能够坚定投资者信心,打消投资者顾虑,加快项目落地步伐。同时,为进一步争取国家、省上相关资金项目政策提供有力支持。

二是加大金融支持力度。推进金融仓储平台建设,加大担保融资能力。充分发挥县域经济发展基金、中小企业担保基金、小额创业投资担保资金和入股甘肃金控担保基金的作用,解决企业融资难题。建立政银企项目资金需求对接机制,每季度组织一次政银企项目对接会,鼓励和支持金融机构为工业企业和项目建设提供融资支持。希望省上能够协调国有商业银行,给予精细化工项目信贷支持。

三是争取对我市化工园区基础设施建设给予项目政策支持。为进一步推进精细化工产业发展,今年我市计划投资13.74亿元,实施玉门东建化工业园一期60万立方固废危废填埋场、日处理2万立方工业污水处理厂及60公里排污管网、200t/h热源厂及配套供热管网90公里、年供应4亿立方天然气分输门站及供气管网65公里、330KVA变电站及配套输配电线路等基础设施配套工程。以上项目的实施,将进一步夯实煤化工、精细化工产业发展基础,增强投资吸引力,由于我市财力有限,恳请省上给予项目资金支持。

四是加强化工专业人才的培育引进力度。支持园区企业设立企业技术研发中心、工程实验室等科研中心。建议省教育厅能够联系对接兰州大学化学化工学院、兰州理工大学石油化工学院、兰州石化职业技术学院等省内化工专业院校,与园区建立“订单式”人才培养计划,积极开展校企合作,结合园区化工产业发展调整学院的学科专业,联系学院学生边学习边实践,把工业园园区作为学院的教学实践基地、科技研发基地、就业创业基地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统