高雅兰:走过2020年疫情
发布日期:2021-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

2021年1月13日,今天早上要去接种新冠疫苗。

一早,同事们就在办公室叽叽喳喳的讨论开了。“要吃饱点”“会不会有不良反应啊”“我不敢打,再等等看吧”“听说美国的医护人员接种后有不良反应呢”“肯定有,吃药也会有不良反应呢”“还是要相信科学”“昨天电视上钟南山院士还在普及疫苗接种后不能完全免疫,也需要做好防护呢”“咱们提前半小时走哦”......大家七嘴八舌,有欣慰、有激动、有淡然、有期许、有忐忑......

“新型冠状病毒”,这个不速之客像阴霾一样笼罩了整个2020年,给整个国家、每个家庭都留下难以磨灭的印记,挥之不去......

鼠年春节是1月25日,我们一家计划着先去瓜州看母亲、再去宝鸡看婆婆。早早买好了提前两天到家的车票,想和家人过一个团圆的除夕。谁知1月23日武汉封城,公交、地铁、轮渡、长途客车停运,机场、车站离汉通道全部关闭,前所未有的举措令人震惊,各类媒体中滚动播放的全是疫情形势和国家呼吁的防疫措施。警报拉响,一场突如其来的疫情灾难般蔓延......春运高峰,拿着回家的车票是去是留?一家人犯了难。最后还是正在备战高考的女儿拿定了主意:退票!咱绝不能给国家添乱!

紧接着,在960万平方公里的华夏大地上,一场“生命至上”的疫情防控阻击战迅速打响。上下一盘棋,全国总动员,“外防输入、内防扩散”是从上到下的第一任务。我们作为在职党员被编排在中街社区滨河西路第二网格区,成立临时党支部,帮助社区开展疫情防控工作。很快,全县所有的主干道、县乡公路、村组道路、火车站、汽车站都搭建起临时值守点,党员干部、公安民警、医护人员、社区居民、志愿者......密密地织起院不漏户、户不漏人的疫情防控网,宣传、摸底、消杀,扎帐篷、拉围栏、设关卡......在这个延长了的春节假期,我们3人一班,24小时轮流值守、走访排查、发放物资,践行着共产党员“疫”不容辞的使命担当,守护着我们这个“小家”—天祝。

一方有难八方支援!整个中国都在倾尽全力驰援武汉,医疗专家奔赴一线、白衣天使向死而生、人民子弟兵冲锋在前、媒体记者临危出动、志愿人员共赴时艰,一周建成火神山医院、两周建成雷神山医院、一夜之间方舱医院投入使用......直到3月8日武汉清零,4月8日解除封城,武汉赶在春暖花开前,控制住了疫情!在这场没有硝烟的战“疫”中,我们每个人都置身其中,都经历了一次刻骨铭心的人生历练。我们为武汉感到骄傲,更为我们伟大的祖国感到骄傲!

习主席在2021年新年贺词中总结到“2020年是极不平凡的一年”,“极不平凡”四个少之又少的汉字里饱含了多少艰辛与泪水啊!这一年,全球肆虐的疫情改变了世界的格局,截至2020年的最后一天,全球新冠肺炎确诊病例突破8000万例,死亡比例逾180万例。美国社会对疫情的应对令我们大跌眼镜,曾经心神向往的美国已不是一方乐土,人权、民主被践踏,种族歧视、贫富差距、霸权主义无处不在!这一年,我国成功的向世界展示了“中国速度”、“中国力量”,第一时间遏制疫情蔓延、第一时间复工复产、经济增长率先由负转正、如期打赢脱贫攻坚战、嫦娥五号携“月壤”回家、“奋斗者”号完成万米深潜,伟大祖国在复兴之路上迈进了一大步!这一年,我们单位圆满完成全县“两不愁三保障”核查、全国脱贫攻坚普查、第七次全国人口普查,各项统计工作顺利推进!对于我们这个小家,这一年最令人欣喜的就是宝贝女儿以全县文科状元的优异成绩考上了对外经济贸易大学,终不负十年寒窗,再开启新的征程......

在2021年迎新的那一天,朋友圈被一张“实鼠不易、牛转乾坤”的图片刷屏,每一个中国人都感同身受,期待阴霾早日散去,能早一天拥抱明媚的阳光!尽管疫情仍在肆虐,尽管未来仍不可知,但只要背靠我们伟大的祖国,坚定党的领导,再难的坎也能迈过去!

瞧,疫苗研制出来了,而且国家为每一名公民免费接种!在寒冷的腊月,三九的第六天,我们排着长队等待接种疫苗,心中却溢满温暖,这温暖来自我们的党,来自我们伟大的国家!

严冬已然来临,春天还会远吗?我仿佛看到山花烂漫时,美丽的天祝花红柳绿,盛装迎接远方的你......


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统