2020年全省财政预算执行情况统计分析
发布日期:2021-02-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,百年罕见的洪涝灾害肆虐我省部分市县,面对任务叠加、挑战碰头的严峻形势,全省各级财政部门在省委省政府坚强领导下,迎难而上,担当作为,认真落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全年财政收支“V”型逐月回稳,实现正增长。

一、一般公共预算收支情况

2020年,全省一般公共预算收入874.5亿元,增长2.8%,考虑上年减税降费翘尾和当年一次性收入因素,同口径增长4.6%,好于预期。其中:税收收入567.9亿元,自7月份当月实现正增长,但累计下降1.7%;非税收入306.6亿元,对收入贡献较大,累计增长12.5%。

2020年,全省一般公共预算支出4154.9亿元,增长5.1%。中央和省委省政府重大决策得到全面落实,民生支出、扶贫救灾、生态环保等重点支出得到全面保障,支出超4100亿预期。

二、财政收支运行特点

(一)财政收入好于预期。2020年,各级财政部门加强分析研判,对标年初预算收入目标任务,制定组织收入应急预案,加强对重点税源行业运行监测分析和非税收入征收管理,积极盘活存量资源资产,采取多种有效措施弥补收入缺口,做到应收尽收。全省一般公共预算收入874.5亿元,完成年初预算的98.7%,比上年增收24.1亿元,增长2.8%,增幅比上年提高5.2个百分点。

(二)税收收入降幅收窄。2020年,全省地方级税收收入567.9亿元,下降1.7%,降幅比上年收窄3.7个百分点。分税种看:个人所得税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、契税、环境保护税7个税种实现增长,城镇土地使用税与上年基本持平。其中:土地增值税34.1亿元,增收3.5亿元,增长11.4%,在各税种中增量最多。个人所得税20.5亿元,增长1.2%;印花税13.6亿元,增长21.8%。

(三)财政支出稳步增长。一年来,财政部门全力争取中央支持,加快地方政府债券的发行和资金使用进度,加大预算稳定调节基金、政府性基金预算等调入力度,全面盘活结余结转资金等各类存量资金,加强财政资源统筹,优化调整支出结构,严格压减一般性支出,完善资金直达机制,着力支持疫情防控、三大攻坚战、“六稳”“六保”等重点任务落实,有力维护了经济发展和社会稳定大局。全省一般公共预算支出4154.9亿元,比上年增支203.3亿元,增长5.1%,增幅比上年提高0.2个百分点。

(四)民生支出保障有力。2020年,全省教育、卫生和社保等11类民生支出3320.7亿元,占一般公共预算支出的比重为80%,增长4.3%,省委、省政府确定的为民办实事事项全部办结。分科目看:教育支出663.1亿元,占一般公共预算的比重为16%,增长4.2%,主要是巩固城乡义务教育经费保障机制,支持高校科技创新、大学生创新创业,实施现代职业教育质量提升等;文化旅游体育等支出87.7亿元,占比2.1%,增长3.4%,主要是支持提高文化体育服务水平,扶持文化产业发展,改善乡村旅游环境条件,提高旅游服务能力建设;社会保障和就业支出580.5亿元,占比14%,增长9.7%,主要是落实退休人员养老金调标政策和乡村振兴公益性岗位补贴,完善困难群众救助制度,扩大就业优先政策覆盖面等;卫生健康支出370.3亿元,占比8.9%,增长13.5%,主要是深化医药卫生体制改革,支持中医药传承与发展,提高城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生服务财政补助标准等。其中与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长47.2%;节能环保支出113.9亿元,占比2.7%,增长7%,主要是加强环境污染防治与监测监管,支持大气、水、土壤污染防治,开展沙化退化草原巩固治理工程,实施重点区域流域生态治理,推进垃圾分类处理及全域无垃圾工程等;农林水支出775.8亿元,占比18.7%,增长8.2%,主要是构建现代农业产业体系,落实农业补贴政策,推进农村综合改革,支持挂牌督战县、村脱贫攻坚以及异地扶贫搬迁等;灾害防治及应急管理支出44.5亿元,占比1.1%,增长73.7%;粮油物资储备支出20.6亿元,占比0.5%,增长28.4%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统