潘晓婷:情亲环绕的年味
发布日期:2021-02-19 浏览次数: 字号:[ ]

父亲打电话说问我有没有从民勤到武威的顺风车,要帮我带些吃的,还没等我开口,就听母亲在电话那一头说, “我做了些你最爱吃的姜黄色馍馍、婶婶给你带的锁阳馍馍、各种小吃……”瞬间,一股暖流涌上心头,这就是父母,不管何时何地,总有一种牵挂环绕在我们身旁。《平凡的世界》里路遥作家写道:人活着,这种亲人之间的感情是多么重要,即使人的一生充满了坎坷和艰辛,只要有这种感情存在,也会感到一种温暖的慰藉。

记忆中小时候的年味最浓,最让人快乐。因为过年可以吃到好多平时很难吃到的鸡鸭鱼肉,能穿上一身崭新的衣服,还可以收到好多压岁钱……记得每年除夕夜,母亲总会做一桌丰盛的饭菜,然后我们一家人围在一起,在噼里啪啦的鞭炮声中,热情洋溢地说笑、祝福。大年初一的时候,母亲会早早把新衣服和新鞋放在我和弟弟的枕头旁边,给我们一个惊喜。吃过早饭后,父亲会带着我和弟弟挨家挨户的给巷子里的邻居们拜年,那景象犹如一幅流动的画面,喜乐融融,好不热闹!它不仅体现了巷子里人们尊老爱幼、热情好客的淳朴民风,更承载了我们辞旧迎新,期盼邻里和睦,憧憬幸福生活的美好愿望。

现在总听到好多人说,熟悉的年味儿越来越淡了,现在真是天天过年,不缺新衣,不愁美食,似乎再也找不到儿时的那种欢乐……

年味不是街边高挂的灯笼,不是除夕震天的炮竹,也不是翘首以盼的春晚,更不是那玲琅满目的年夜饭,只要你用心去感受年味,定会发现,人情味才是中国人最深、最浓厚、最悠长的年味,祝福满满才是中国人最朴实又庄重的信念。一年中只有春节这个日子,才能让亲朋好友远路风程、不惜一切代价的相聚在一起。在一起,我们充满喜乐、毫不矫情地表达祝福,表达爱。也是在这一天,我们会放下所有的固执和偏见,怀着美好的祝愿,祝福你我,越来越好!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统