张金华:人到中年的无奈
发布日期:2021-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

成年人到了一定时期,有太多的艰难;为什么那么多人开车回家,到了楼下还要在车里坐好久,因为那是一个分界点,推开车门,你就是柴米油盐、母亲的身份、妻子的身份,唯独不是你自己,在车上这个躯体属于自己。在车上,整理好忙碌了一天的心情和疲惫,把所有不快和委屈都打包收藏好,推开车门,就需要以元气满满、微笑百分的状态,去面对鸡零狗碎的生活和你的孩子。

小时候,有父母在前指引,跟在后面欢乐的小跑,所有东西都是彩色的,一点儿也不会觉得累,享受且身在其中;大一点,每天都在为学业奔波,那时候累且充实着,累的有希望有动力;

前几天和老朋友一起吃饭,一见面就说起了以前,轻松又快乐,聊不完的话题,停不下来的笑声,临别时朋友说,你的个性一直那么好,永远都是开开心心的。说实话我有点惊讶,多久未曾听见过这样一句肯定的话。有时候人会走进自己的死胡同,当出现一个矛盾和问题,还未解决仍在焦灼时又会出现下一个问题,就如同连锁反应,接二连三,所有的事情不断堆积,直到你觉得自己快要被压垮,频临奔溃,所有的负面情绪完全爆发。

人总会阶段性出现自己也无法控制和面对的问题,生活中更是,每次我们都会使出浑身解数解决这些问题,但无论如何,问题总归是解决了,就这样,在生活的历练下,我们一次比一次成熟,一次比一次坦然。很多时候真是羡慕年轻人,有狂妄的资本,可以随心所欲,不想工作就可以辞职,想哭就可以无所顾忌大哭,而我们这些中年人就如同戴了面具一般,再大的事情发生内心都会毫无波澜。

早晨睁开眼,太阳从窗户照进来,顿时觉得暖暖的,新的一天开始了,之前所有的灰暗和焦虑都烟消云散,大口大口的呼吸着新鲜空气,整理好自己和孩子,开开心心的送孩子去上学,看着他小小的身影边走边回头给我再见,心里开心极的,我想,我能做的就是如何让自己变得更加强大,生活会越来越不那么艰辛。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统