缅怀英烈 致敬英雄
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

去年 6 月,在中印边境维护国家领土主权的边防斗争中,我边防部队官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出祁发宝、陈红军等先进典型。

日前,中央军委对守卫祖国西部边陲的 5 名官兵进行表彰,授予祁发宝 " 卫国戍边英雄团长 " 荣誉称号,追授陈红军 " 卫国戍边英雄 " 荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。其中,在守卫边疆英勇牺牲、被中央军委追授 " 卫国戍边英雄 " 荣誉称号的某边防机步营营长陈红军系西北师范大学校友。消息传到西北师范大学后,立即引发了学校师生的强烈反响。2 月 20 日,记者采访了陈红军英雄母校的师生,追忆英雄生前的点点滴滴。

2005 年 9 月,十八岁的陈红军进入西北师范大学学习心理学专业。

吴昊曾是陈红军大一和大二时的班主任。" 皮肤黝黑,有点内敛、腼腆,一看就是个比较善良,忠厚实在的学生。" 这是吴昊对陈红军最初的印象,然而随着不断地接触,吴昊还发现这个腼腆的小伙子有着极强的荣誉感。" 那时候,每当班级有各种比赛,他总是带领大家高声为同学们助威加油,即便是比赛落后,别人都有所泄气,但你却总能听见他加油助威的声音。" 吴昊告诉记者,参军是陈红军一直以来的梦想。" 上学的时候,他就跟我聊过,因为父辈中有人当过兵,所以他也有这个志向,想毕业之后参军,报效祖国。"2019 年的 11 月,陈红军回到兰州和大家聚了一次,在吴昊看来,经过了这些年部队生活的锤炼,陈红军早已褪去了曾经的内敛和腼腆,而是更加果敢、开朗,身体也比原来更健壮,成为了一名勇担使命的优秀军人。

" 眼睛大大的,脸圆圆的,但是他性格确实非常腼腆的,做事也很低调。" 陈红军后两年的班主任刘海健老师,对于这个当时班上最高的男生印象特别深。" 他总是隔一段时间给我们打一次电话报平安,每次在自己返乡探亲或者在送战友回家的时候,路过兰州也会顺道来看看老师以及同学们。他总说‘你们是我一天的老师,我一辈子记你们的很恩情。’红军就那种重情重义的好孩子!聚会中,每当提起部队,都是说战友如何对他好。后来他成为了全团最年轻的营长,也总说他如何向老首长带他那样,来关爱他的那些新兵。只要提到部队,他总是很豪迈,很乐观,很少提到他的生活的艰苦,直到昨天我们才知道他真实的生活的工作状态。直到昨天我们才知道,我们永远永远的失去了他,我们一定会记住他一直纪念他的 ……"

图片说明:陈红军大一和大二时的班主任吴昊

西北师大党委书记张俊宗对陈红军的事迹感触颇深," 作为西北师大应征入伍大学生的优秀代表,卫国戍边英雄陈红军烈士和战友用热血和生命捍卫了祖国主权与领土完整,谱写了新时代中国军人的英雄赞歌。我们要大力宣传和弘扬英雄身上所体现出的戍边卫国、忠于职守、敢于斗争、不畏牺牲的爱国主义精神。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。国家至上,人民至上,这是我们民族的精神,也是西北师大立德树人的根基。缅怀英烈,致敬英雄,让我们齐集在爱国主义的旗帜下,为中华民族伟大复兴努力奋斗!"

2 月 19 日,当陈红军的老师、同学得知他的事迹后,便纷纷在微信的班级群里一边讨论,一边在自己的相册里、手机里、电脑里都找着大家当年在一起生活、学习的照片,回忆着大家一起度过的点点滴滴,而陈红军当时的团委书记兼辅导员张建清便是其中之一。在他看来,除了学习认真,朴实耿直之外,陈红军更重要的优点就是乐于助人。" 他非常热爱参加公益事业,大学四年中,经常和学院的青年志愿者们一起去周边的社区,帮助孤寡老人,参加一些敬老,助老,爱老的活动。比如:帮老人洗洗头发,打扫一些卫生,做一些这些力所能及的事情。此外,还会经常到黄河边、五泉山、北塔山帮忙清理垃圾。对于学校或学院组织的各项这个文体活动他也积极参与,只要他在的时候,同学们的身边总会有水。" 张建清告诉记者,当年毕业的时候,一共有 14 名同学报名参军,最终,包括陈红军在内的 8 名同学参军入伍,其他 6 位同学则因为体检等原因没能如愿,而这种高涨的热情,也带动着他们的学弟、学妹,此后从心理班走出去的同学有很多也都积极参军入伍。看着这些可爱可敬的学生,总会感到无比的自豪。

图片说明:陈红军毕业照

" 我们相识于 2005 年金秋,我们怀揣着对知识的渴望一起走进西北师范大学。在这里,我们度过了难忘又快乐的大学生活。我们有过争执,有过调侃,有过帮助,有过欢乐,有过离别,所有的经历使我们成为了最好的兄弟 ……2019 年,他过来我的家乡庆阳出差,这是我见他的最后一面。彻夜畅谈,你没有抱怨部队的艰苦,只是说这是你的使命和责任 …… 哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。致敬兄弟!你是我们的楷模与骄傲!‘知术欲圆,行旨须直’,‘您’和红军永远都是我们的魂!永远照亮和指引我们前行的路 ……" 在得知陈红军的事迹后,陈红军的同宿舍同学宋平也发文追忆起自己的同窗好友。

图片说明:陈红军上学时照片

" 青山见证了你的忠诚!白云目睹了你的艰辛!皑皑的白雪,感受了你的无畏坚守!滚滚的长江,化作了你的满腔热血!祖国的边陲,感谢有你,我们的卫国戍边英雄!" 西北师范大学心理学院辅导员王一飞告诉记者,作为一名大学生辅导员,我们要在学生的思想政治教育中牢固树立爱国主义的伟大旗帜,教育引导学生增强民族自尊心和自豪感,树立为国家和民族无私奉献、英勇献身,为国家安全而奋斗的理想信念,自觉维护国家和民族的尊严与利益,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

图片说明:陈红军同学在班级群回忆着大家一起度过的点点滴滴

" 当我听到这个消息的时候,心情十分沉重,陈红军同志不仅是我们学长,他是也是一名戍边英雄。陈红军学长把生命和青春奉献给了祖国,不仅是我们师大的骄傲,也是祖国的骄傲。中印边境气候比较恶劣,我觉得每一个在边境驻守的士兵都应该值得尊敬,他们才是我们真正应该学习的榜样和尊崇的偶像好宝贝。" 西北师大社会发展与公共管理学院大三的董梦怡说道。

在得知陈红军以身殉国的消息后,西北师范大学教育学院立即组织广大师生通过线上方式,开展向陈红军英雄学习活动。该学院党委副书记孙宏发告诉记者,在学校开学后,学院还将通过主题党日主题团日活动,学习陈红军的先进事迹,把陈红军的先进事迹融入到国防教育的课堂当中,同时开展向陈红军英雄致敬;退役大学生为陈红军再穿一次军装纪念活动,还要通过走访陈红军家乡社会实践活动,厚植师生的爱国情怀,激励广大师生向陈红军英雄学习,牢记初心和使命,主动履行责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

兰州日报社全媒体记者 耿睿

责任编辑丨包学枫

值班主任丨郭俊宇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统