关于加强限额以下批发零售住宿餐饮业单位抽样调查工作的通知
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)统计局,兰州新区统计局,各县(市、区)统计局:

为进一步加强限额以下批零住餐单位抽样调查基础工作,切实提高源头数据质量,现将有关事项通知如下:

一、加强限下抽样调查工作力量配备

按照国家统计局2020年贸易统计数据处理程序培训班的会议精神,限额以下批零住餐单位抽样调查工作是2021年重点工作之一,抽样推断结果是评估全行业数据的重要依据。各地区要高度重视,从充实限下抽样工作力量入手,加强人员配备,强化队伍建设。

二、充分利用科技手段提高数据质量

为确保限额以下抽样调查单位数据的准确性、连续性,一是加强与相关主管部门沟通合作,鼓励现有样本单位使用电子收银系统;二是在遵循抽样设计的前提下,样本轮换过程中将采用电子收银系统、经营稳定的单位逐步纳入。

三、加强样本调查单位统计台账管理

统计台账及相关基础资料是调查单位数据填报的重要依据,各地区要按照省局关于建立贸经统计台帐的部署,健全样本调查单位统计台账。充分利用电子收银系统汇总数据截图、相关财务资料、交易记录、收银数据和出货单据等基础资料做好样本单位统计台账,确保数出有据。

四、加大样本单位数据审核查询力度

加强对样本数据的审核和查询,对数据及增速异常情况及时反馈和核实,并向上级核查单位提供书面说明;各市州每季度要对数据异常波动单位进行实地核查,并将核实情况及时上报;省局将不定期、不定点开展样本单位数据抽查,并对发现的问题进行通报。

甘肃省统计局

2021年2月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统