2020年金昌市固定资产投资运行情况分析
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,面对突发新冠肺炎疫情和错综复杂的宏观经济形势,金昌上下紧紧围绕 “六稳”“六保”工作要求,牢固树立“以项目论英雄、以发展论能力”的理念,积极对接国家投资方向和产业政策,不断加大招商引资力度,全力推进项目建设。全年固定资产投资持续保持稳定增长,对全市经济稳定增长起到了积极促进作用。

一、投资运行基本情况

2020年,全市固定资产投资同比增长9.8%,增速比全国(2.9%)高6.9个百分点,比全省(7.8%)高2个百分点。从全年各月投资走势看,全年投资运行呈现“总体平稳增长”的发展态势。

从投资类型看,全市5000万元及以上项目投资增长14%;500-5000万元项目投资增长8.7%;房地产开发投资下降18.3%。

从区域看:永昌县投资增长21.8%;金川区投资增长5.3%,其中开发区投资增长17.8%。

从隶属关系看,中央投资同比下降69.4%;地方投资同比下降7%;其他投资同比增长57.3%。

从构成看,建安工程同比增长11.9%;设备工器具购置同比下降12.1%;其他费用同比增长42%。

二、投资稳增长主要特点

(一)重点项目投资支撑作用显著。2020年,全市5000万元及以上项目投资增长14%,占全部投资比重为70.1%,对全市投资增长贡献率为96.4%。其中:“3万标准立方米每小时空分装置建设项目、二矿区深部开采工程、天康农牧年出栏30万头生猪建设项目、G570一级公路”等重点企业投资项目及计划投资1亿元以上重大项目加快推进,为全市提供了约60%的投资量。

(二)三次产业投资结构调整优化。按照国家产业政策和投资重点,全市合理引导投资方向,投资结构不断优化。2020年,第一产业投资增长1.4倍;第二产业投资增长14.6%;第三产业投资下降8.7%。三次产业投资比重分别为13.3%:41.9%:44.8%,与去年全年比较,第三产业占比降低9.1个百分点,第一产业、第二产业占比分别提高7.2和1.7个百分点。

(三)工业固定资产投资快速增长。2020年,全市工业投资持续保持高位运行,完成投资同比增长13.8%,占全部固定资产投资比重为41.5%。其中:采矿业投资下降7.6%;制造业投资增长44.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降54.9%。作为全市主导产业的制造业投资对全市固定资产投资增长贡献达109.5%。

(四)基础设施投资稳步增长。2020年,全市基础设施投资充分发挥了“稳定器”作用,完成投资同比增长4.1%,高出上年全年32.6个百分点,占全部投资比重为23.7%。其中,交通运输、仓储和邮政业完成投资增长65.6%,占基础设施投资比重44.5%;水利、环境和公共设施管理业完成投资增长46.8%,占基础设施投资比重38.7%。

(五)民间投资不断增强。2020年,全市民间投资同比增长49.2%,占全市投资比重为38.4%,较上年全年提高13.7个百分点。全年民间投资持续良好表现,增速保持较高水平,成为稳定全市投资增长的重要力量,增速和比重最高时分别达到126.9 %和 39.3%。同时,但受同期基数增高及重大民间投资项目建设进度放缓影响,投资增速和比重均呈回落趋势。

(六)投资项目入库情况较好。2020年,全市一批“强龙头、补链条、聚集群”重大产业项目和招商引资项目相继开工建设;四批59个重点项目集中开工并入库统计42个。截至12月末,全市累计新增入库固定资产投资项目247个,较上年全年增加 33个 ,其中:5000万元及以上项目59个;500-5000万元投资项目184个;房地产开发项目4个。

三、存在的问题及影响因素

(一)投资项目“缺大少新”。 2020年,全市418个在库统计投资项目,计划投资5000万元及以上投资项目仅131个。从续建项目看,计划投资5000万元及以上项目72个,其中:18个项目停建缓建,22个项目投资已完成或余量不足1000万;从新增入库项目看,计划投资5000万元及以上项目59个,仅占全年新入库项目总数的24%,仅为全市贡献了37%的投资量,投资支撑作用不强。

(二)投资稳增长后劲不足。2020年全市续建项目中,约21%的项目受市场及资金等因素影响,处于停建缓建状态;60%左右的项目当前已完成投资或即将完成投资建设;其余施工项目中,剩余计划投资量在1亿元以上的仅10个,续建项目投资支撑后劲严重不足。虽然全年新开工项目入库数量较往年增多,但计划投资5000万元以上项目数量仅占全部新入库项目数的23%,投资支撑作用不强。

(三)房地产开发投资明显下滑。2020年,全市房地产开发投资从8月份开始出现下降,12月末降幅进一步加深。1-12月,全市房地产开发完成投资7.3亿元,同比下降18.3%。在房地产市场整体处于收缩的背景下,今年全市新开工房地产开发项目数量和规模较上年减少,同时续建项目又陆续完成投资,导致房地产开发项目投资大幅下降,对全年投资增长的支撑作用持续减弱。

四、相关工作建议

(一)强化项目投资工作责任落实。各县区,各部门要按照市政府办公室《关于细化分解“强化要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的通知》文件精神,高度重视项目投资工作,不断压实工作责任,完善工作机制,加大重点项目精准服务力度,加强投资运行分析研判;要坚持“补缺增效”稳投资,加大对关键领域和薄弱环节的投资,着力扩大战略性投资和有效投资,让项目建设切实为地方经济发展提供可持续动力源泉。

(二)加强项目进展督导力度。相关部门应继续抓好项目建设进度,一是加大项目市场动态监测和分析,密切关注项目推进过程中出现的新情况、新变化,及时研究采取应对措施,切实保障各类项目稳步推进。二是抓停建、缓建项目复工,力争项目及时复工、正常推进,充分释放各类项目对固定资产投资的拉动作用。三是积极解决项目在谋划转化、开工、投产过程中的各类问题,积极采取有效措施切实解决项目进展中存在的困难和问题。

(三)加大建设资金筹措力度。积极采取相关措施,进一步加快全市投资环境建设,为投资创造更加宽松的环境,吸纳省内外具有一定实力的企业开发投资。各级各部门要进一步解放思想,加强普惠金融服务,创新投融资机制,拓宽融资渠道,搭建投融资的平台,多渠道积极筹措项目建设资金;要努力抓住国家推行积极的财政政策和稳健货币政策的有利时机,帮助项目建设单位积极争取国家预算内和中央专项建设基金支持,落实好减税降费政策,积极疏解项目建设资金困局,增加项目建设后劲。

(四)激发民间固定资产投资活力。切实用活、用好鼓励民间投资发展的优惠政策,激发民营企业投资潜力,提振企业投资信心。一是继续稳步推进投资领域放管服工作,鼓励民间企业参与投资,提升民间投资占比;二是加强政策引导和扶持。制定切实可行的政策,加强对民间资本进入产业类项目的指导和帮助,采取适度的帮扶优惠政策。三是持续不断加大招商引资力度,结合我市的产业政策和发展方向,瞄准行业龙头,具有实力的企业,进行精准招商,提高项目的落地转化率。

(五)持续强化项目储备工作。项目是保持投资增长和增强发展后劲的基础和关键,要适应新常态、抢抓新机遇,针对当前新开工重大项目少、投资后劲乏力的现状,积极采取有效措施,进一步强化和抓好项目招商、推进、储备等各项工作。重点围绕国家启动实施新一轮投资重大政策导向,抢抓疫情过后国家加大政府专项债券、中央预算内投资、新型基础设施、5G基建等项目谋划申报的有利时机,精心谋划储备一批具有前瞻性、带动性的重大项目,为下一年固定资产投资打下良好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统