吴婧:童年的味道—爆米花
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

有时候,总一种味道就能让人瞬间回到童年,每当爆米花师傅窜村吆喝时,我们小孩子总会缠着大人端上一碗两碗的玉米,去叫师傅加工。师傅只按缸子大小收一个爆米花加工费。还是那熟悉的黑不溜秋的炮筒子,一手一前一后拉着风箱,一手握着手柄上下在炉子上摇晃着,转动着,仿佛转动的不仅是机器,还有回不去的时光。

谁的童年没有爆米花的香甜呢?随着“嘭”一声巨响,腾起一团烟雾,一阵炒香味扑鼻而来,新鲜的又白又胖爆米花转眼间就出炉了。而孩子们对于那巨大的声响,心里既是害怕又是满满的期待,一大盆的爆米花端回家,就像收获了战利品一样兴奋。那时候,一般农村的孩子吃爆米花就算是开“洋荤”了。米花很小,味道很粗糙,却连接着无数人的童年故事。

随着年龄的增长,生活水平逐渐提高,年味越来越淡;好吃的越来越多,满足感却越来越少;曾经在街头巷尾常见的传统爆米花,已经淡出了人们的视线。如今,在马路上如果还能看到有人使用老式爆米花机时,总有种恍如隔世的感觉。

一晃十几年过去了,我们也从当年的小不点,一晃步入而立之年。如今的我们温饱有余,没有了当年那样孩子们围着抢米花吃的情景,但香甜可口的爆米花,依然是散发在童年记忆里最深处的味道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统